631

Реализацию совместных инвестпроектов обсудили Аскар Мамин и Хань Чжэн

Особое внимание на встрече уделено сотрудничеству в рамках сопряжения экономической политики "Нұрлы Жол" и стратегии "Пояс и путь".
Фотография - Реализацию совместных инвестпроектов обсудили Аскар Мамин и Хань Чжэн Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с членом постоянного комитета политбюро ЦК Компартии Китая Хань Чжэном, обсудив вопросы развития двусторонних экономических отношений, углубления приграничного сотрудничества, в том числе развития МЦПС "Хоргос", передает Today.kz со ссылкой на Primeminister.kz

Особое внимание было уделено индустриально-инвестиционному сотрудничеству в рамках сопряжения экономической политики "Нұрлы Жол" и стратегии "Пояс и путь". Всего будут реализованы 55 казахстанско-китайских проектов на 27 миллиардов долларов. 

С 2015 по 2018 годы введены в эксплуатацию 12 проектов на сумму 3,8 миллиарда долларов. В этом году ожидается запуск пяти проектов стоимостью 310 миллиардов долларов, среди них – строительство солнечных электростанций, ГЭС, современного комплекса мясокомбината. 

11 проектов на 5,5 миллиарда долларов находятся на стадии реализации. По оставшимся проектам на сумму 18,1 миллиарда долларов ведутся подготовительные работы.

Все это позволит создать порядка 20 тысяч новых рабочих мест.

Стороны отметили важность состоявшегося в Алматы II Форума межрегионального сотрудничества РК – КНР для дальнейшего продвижения торгово-экономического партнерства. В мероприятии приняли участие более 400 представителей госорганов и бизнес-структур двух стран, в том числе руководства китайских провинций Сычуань и Шэньси, Гуанси-Чжуанского, Синьцзян-Уйгурского автономных районов. 

В ходе переговоров глава правительства РК отметил необходимость усиления взаимодействия по развитию транспортно-логистических компетенций и транзитных коридоров, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса, в особенности наращивания экспорта казахстанской сельхозпродукции.

"Китай является крупным внешнеторговым партнером Казахстана. В 2018 году товарооборот между РК и КНР увеличился на 11,1 процента, достигнув показателя в 11,7 миллиарда долларов. Мы заинтересованы в сохранении такой положительной динамики", – заявил Аскар Мамин.

Загрузка...