642

Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне девяти процентов

Об этом сообщил председатель финрегулятора Ерболат Досаев.
Фотография - Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне девяти процентов Иллюстративное фото

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне девяти процентов с коридором процентных ставок +/- один процент. Об этом рассказал председатель финрегулятора Ерболат Досаев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Он отметил, что с учетом развивающихся внешних и внутренних рисков, по сравнению с предыдущим решением по базовой ставке, баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок.  

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию во внешнем секторе и внутренней экономике, оцениваем влияние на Казахстан сценарных вариантов возможной динамики ключевых факторов, о которых я говорил ранее. И в случае негативного изменения условий у нас в распоряжении имеется весь необходимый инструментарий для достижения стоящих перед Национальным банком целей", – сообщил журналистам Досаев.

Он рассказал, что Национальный банк в апреле-мае 2019 года провел очередной прогнозный раунд, по результатам которого принимается решение о базовой ставке. Прогнозный раунд включает в себя анализ и оценку краткосрочных до конца 2019 года и среднесрочных до конца 2020 года перспектив развития мировой экономики, прогноз по рынкам и основных макроэкономических показателей.

Досаев отметил, что решение о сохранении базовой ставки обусловлено рядом факторов внутреннего и внешнего характера.

"По нашим оценкам основные тренды, развивающиеся во внутреннем и внешнем секторе, будут формировать траекторию инфляции к концу 2019 и 2020 годов в соответствии с установленным целевым коридором четыре-шесть процентов", – проинформировал глава финрегулятора.

Он добавил, что до конца 2019 года ожидается сохранение более высокого спроса на нефть по сравнению с предложением, что обеспечит поддержку мировым ценам.

"Цена на нефть марки BRENT в текущем году складывается в пределах от 54,9 до практически 75 долларов США за баррель, составив в среднем за пять месяцев 66,8 доллара США за баррель. Росту цен на нефть на 20 процентов с начала 2019 года способствовал сильный спрос на фоне реализации соглашения ОПЕК+, а также снижение ее добычи в таких странах – крупных нефтеэкспортерах как Венесуэла, Ливия, Иран из-за внутриполитических событий", – прокомментировал председатель Нацбанка.

Тем не менее, по его словам, нефтяные котировки остаются подверженными значительной волатильности в связи с ужесточением торговых условий в мировой экономике. Так, за последнюю неделю цена на нефть резко снизилась на девять долларов США с 70 долларов США за баррель 27 мая до 61 долларов США на 3 июня, или на 13 процентов. Такая динамика была связана с выходом негативной статистики из США и последними заявлениями о введении с 10 июня 2019 года пятипроцентных пошлин на все товары, поступающие в США из Мексики.

"В рамках прогнозирования и при принятии решений по денежно-кредитной политике в качестве базового сценария нами используется уровень в 60 долларов США за баррель. Республиканский бюджет остается сбалансированным, поскольку был рассчитан исходя из среднегодовой цены в 55 долларов США за баррель нефти", – сказал Досаев.