564

Рост экономики Казахстана составил 4%

Премьер-министр поручил принять меры по наращиванию темпов экономического развития.
Фотография - Рост экономики Казахстана составил 4% Фото: today.kz

Рост ВВП Казахстана за январь-май составил 4%. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Он поручил принять меры по наращиванию темпов экономического развития, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу главы кабмина.

Основными драйверами экономики стали строительство – рост на 8,8%, торговля – на 7,5%, транспортная сфера – на 5,3%, обрабатывающий сектор, в том числе машиностроение – на 16%, автопром – на 46,4%.

По итогам 5 месяцев социально-экономического развития отмечена положительная работа Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Туркестанской областей.

Мамин поручил акиматам регионов усилить меры по обеспечению роста показателей в сферах строительства, инвестиций, промышленности и ввода жилья.

Месячная инфляция в мае составила 0,6%. Таким образом инфляция с начала года составила 2,4%.

Глава правительства подчеркнул, что несмотря на соответствие установленному коридору (4-6%), в ряде регионов зафиксирован рост цен на сельхозтовары.

"Сейчас рынок насыщен свежими овощами, фруктами и ягодами, соответственно цены должны снижаться. Акимам регионов принять исчерпывающие меры по стабилизации цен, особенно на социально значимые продукты питания", – сказал Мамин.

В части исполнения республиканского бюджета отмечена необходимость продолжения усиленной работы по своевременному проведению конкурсных процедур. Это позволит нивелировать риски по неосвоению бюджетных средств.