674

Карагусова: государство должно помогать, а не содержать

Экс-министр социальной защиты высказалась о социальном иждивении.
Фотография - Карагусова: государство должно помогать, а не содержать Фото: parlam.kz

Глава комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Казахстана, экс-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульжана Карагусова высказалась о социальном иждивении и помощи многодетным матерям, передает Today.kz.    

"Это всех наша вина. Мы должны понимать, что государство существует на деньги, которые мы с вами зарабатываем. Мы должны понимать, что мы приходим в этот мир, не только для того, чтобы просто так прожить, мужчины тоже. Мы приходим с ответственностью родить и самое главное воспитать детей. Мы, а не государство! А государство только оказывает помощь, а не содержит", - сказала Карагусова в кулуарах мажилиса.

Она добавила, что государство всегда помогало социальноуязвимым слоям населения. "Мы всегда оказывали помощь. Я считаю, что надо с каждой многодетной матерью не в толпе разговаривать, а один на один. И спрашивать у неё: у тебя какие проблемы? Почему, ты детей, которых родила, не можешь воспитать? Давай я тебе, чем смогу, тем помогу", - сказала депутат.

Карагусова обратилась к журналистам, сказав, что представители СМИ должны также проследить за каждым тиыном, а не только "троллить". "Вы должны проконтролировать каждый тиын, который государство выделяет на социальную помощь, на содержание, и всё- таки чтобы социальная помощь не превратились с социальное иждивенчество. Чтобы они, как мы с вами, тоже работали, платили налоги, воспитывали детей и возвращали взятые кредиты", - добавила депутат.