7771

Глава Нацбанка высказался о кредитах на свадьбы и юбилеи

Почти 9,5 процентов потребительских кредитов берут на тои.
Фотография - Глава Нацбанка высказался о кредитах на свадьбы и юбилеи Фото: pixabay.com

Национальный банк Казахстана не запретит выдачу кредитов на свадьбы и тои, но будет вести активнее разъяснительную работу по финансовой грамотности населения, передает Today.kz. 

"Мы по структуре смотрели - почти у всех банков, кто занимается потребительскими кредитами, где-то 9,5 процентов - той-кредиты. Поэтому никто этого права ни у кого не забирал, если имеются соответствующие доходы. Понятно, что это решение каждой семьи и оценка его. К сожалению, у нас много фактов, когда берут кредиты родители, а расплачиваются уже те, ради кого эти деньги брали. Кредиты переходят к ним в виде обслуживания", - сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании сената в четверг.

Он также отметил недостаточный уровень проводимой работы по финансовой грамотности населения.  

"Мы договорились с Ассоциацией финансистов Казахстана, банки сами подключатся, что мы будем эту работу поводить активнее и объяснять, если кредит берется, он, конечно, должен быть выплачен и возвращён обратно. "Той-кредит" люди берут на свои собственные цели, их, конечно, запретить нам нельзя, но хотелось бы отрегулировать их количество и ответственность", - заключил он.