С какими проблемами столкнется Казахстан при сохранении низких цен на нефть

Экономика
1837
Прогноз аналитиков.

Экономика Казахстана при сохранении текущих цен на нефть будет терять от 2,3 по 2,7 процента от ВВП в год. Такой прогноз дали аналитики Finreview.info, передает Today.kz

Но даже при такой ситуации накопленные международные резервы Казахстана позволят поддерживать национальную экономику в течении 15 лет, говорится в обзоре. 

Нефтегазовый сектор для экономики Казахстана является стратегически важной отраслью. Страна обладает значительными ресурсами углеводородного сырья — общий объем запасов нефти составляет около 30 млрд баррелей или 1,7% от мировых резервов. По данному показателю Казахстан находится на 12 позиции в мире, уступая странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США. 

"Обладая высоким сырьевым потенциалом, Казахстан усиливает вклад нефтегазового сектора в развитии национальной экономики. За последние три года реализован ряд проектов для увеличения промышленного производства: открыты новые залежи нефти на месторождении "Рожковское" в ЗКО, в эксплуатацию введено месторождение "Жаркум", завершена модернизация крупнейших НПЗ. Экономический эффект от этих проектов стал заметен уже в 2019 году. Добыча нефти выросла на 33% в сравнении с 2017 годом, достигнув 90,5 млн тонн, а в денежном выражении — 12,3 трлн тенге. Это позволило усилить вклад сектора в ВВП страны с 13,6% до 14,4%, на 44% обеспечить бюджет налоговыми поступлениями и выплатами и полностью покрыть внутренний рынок собственным топливом", - сообщили аналитики. 

Однако с начала 2020 года мировой спрос на нефть снизился почти на 20 млн баррелей в сутки, а ее стоимость на 70%. Несмотря на это Казахстан в первом квартале увеличил объем добычи нефти на 2,4%, а ее транспортировку – на 5%.

Фото -

Снижение мирового спроса на нефть и падение ее стоимости заметно сказываются на экономике Казахстана из-за сохраняющейся сырьевой зависимости страны. Последние два года нефть обеспечивала поступления в казахстанский бюджет на уровне более 1 трлн тенге. При нынешних ценах эти доходы могут сократиться в 3 раза, а при падении стоимости до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний, соответственно, также обнулятся.

Уже в январе доходы от экспорта нефти и природного газа снизились на 900 млн долларов. Например, Франция, Швейцария и Италия сократили импорт казахстанской нефти на 863 млн долларов.

Однако несмотря на снижение мирового спроса, статистика промышленного производства Казахстана за три месяца 2020 года демонстрирует рост добычи нефти на 2,4% в сравнении с 2019 годом. Объем составил 23,6 млн тонн, а в денежном выражении – 2,6 трлн тенге. При этом если в январе нефтедобыча практически не изменилась, то в феврале выросла на 4,3%, а в марте – на 3,3%.

Также Казахстану удалось увеличить объем транспортировки нефти на 5%. Через Каспийский трубопроводный консорциум – крупнейший международный канал — экспортировано 16,9 млн тонн.

С 1 мая вступает в силу соглашение стран-экспортеров нефти ОПЕК+, в рамках которого Казахстан обязуется сократить добычу на 390 тыс. баррелей в сутки. Норма определена от базового уровня за октябрь 2018 года, когда добыча составляла 1,7 млн баррелей в сутки, хотя на конец декабря 2019 года она была увеличена до 1,9 млн баррелей в сутки. То есть фактически сокращение будет гораздо больше озвученных планов.

Фото -

Необходимость соглашения очевидна – это снижение затоваривания нефти на хранилищах, что обеспечит стабилизацию ее стоимости. Если потребление нефти не восстановится и не покажет положительную динамику, то низкие цены сохранятся. При текущих ценах ежегодное снижение ВВП Казахстана составит от 2,3% до 2,7%.

С какими проблемами столкнется Казахстан при длительном сохранении текущих цен на нефть? 

"Первая и самая основная – дефицит поступлений в бюджет. Это приведет к снижению финансирования социальных программ, программ развития производств, росту инфляции и снижению уровня жизни граждан. Вторая проблема связана со снижением финансирования нефтедобывающей отрасли и разработки новых месторождений. Сейчас средняя себестоимость нефти достигает около 46 долларов за баррель", - отметили аналитики.

Третье – возможная приостановка деятельности нефтедобывающих компаний. Снижение спроса и падение стоимости нефти может привести к приостановке добычи на некоторых месторождениях, где себестоимость значительно выше рыночной цены. Такие месторождения не будут закрываться, потому что возобновление работы принесет больше расходов для компании. Однако пауза создаст финансовые риски и приведет к сокращению числа работников. 

Четвертая проблема вызвана снижением инвестиционных поступлений в сектор. Уже в 2019 году наблюдалось сокращение квартальных объемов прямых иностранных инвестиций с 1,8 млрд долларов по итогам 1 квартала до 643 млн долларов в 4 квартале. В этом году ситуация сильнее обострилась из-за снижения спроса на нефть и нефтепродукты. 

"Сложно оценить, какой будет стоимость нефти в ближайшей перспективе. Прогнозы по рынку звучат самые разные. От 41 доллара за баррель и ниже. Однако даже в случае длительного сохранения стоимости нефти на уровне около 20 долларов и текущего экономического состояния в стране, Казахстан сможет поддерживать национальную экономику в течении 15 лет благодаря накопленным международным резервам, объем которых составляет порядка 30 млрд долларов", - заверили аналитики.
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить