Разрешить работу фуд-кортов и детских игровых залов в ТРЦ предлагает "Атамекен"

Экономика
1449
На ближайшем заседании МВК рассмотрят предложения по смене графика работы ресторанов, кафе и столовых.

Плата предпринимателей "Атамекен" призывает власти приступить к открытию субъектов бизнеса, деятельность которых находится под запретом с марта, передает Today.kz. МВК готова рассмотреть предложения и провести пилотный проект в Алматы. 

По инициативе НПП, бизнесмены смогли озвучить свои проблемы заместителю премьер-министра и председателю Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса Ералы Тугжанову. 

Владельцы караоке, компьютерных клубов, бильярдных, боулингов, детских развлекательных центров, фудкортов и банкетных залов подчеркнули, что жесткий запрет на их деятельность создает теневой рынок. В результате мониторинговые группы фиксируют проведение массовых мероприятий без санитарных норм.

Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов отметил, что предприниматели понимают позицию санврачей и опасения по распространению вируса.

"Но от того, что мы запрещаем и говорим, что отрасли эти не работают, люди не перестают в эти заведения ходить. Как результат, мы не видим реальную ситуацию, предприниматели работают в тени, создаются коррупционные моменты. Поэтому нам лучше осторожно и последовательно начать открывать бизнес. И предприниматели Алматы предложили провести на их базе пилотный проект", - сказал он.

По словам Мырзахметова, под запретом находятся 13 тысяч субъектов предпринимательства.

С 1 по 14 декабря НПП провела опрос почти 42 тысяч бизнесменов по всей стране, из которых 90% - представители малого бизнеса. Половина респондентов сказала о финансовой нестабильности своих компаний, отмечая потери доходов (43%), падение спроса (26%), проблемы с оплатой аренды (27%), коммунальных платежей (15%), выплатой налогов (15%), нехватку средств на зарплаты сотрудникам и ведение деятельности (13%). Для каждого третьего респондента ограничение времени работы как в будни, так и выходные, является основным барьером ведения бизнеса. Почти 10% опрошенных отметили, что в ближайшее время вынуждены будут закрыться.

"В рамках МВК проделана большая работа: фактически с чистого листа разработано более 40 алгоритмов деятельности бизнеса с учетом санитарных норм, найдены подходы к проверкам мониторинговых групп, разработаны "правила игры" по ограничениям работы бизнеса в зависимости от зоны санэпидобстановки (красная, желтая, зеленая). Мы уверены, что можно найти подходы и для работы пока не разрешенных сфер бизнеса", - подчеркнула зампредседателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева.

Управляющая сети детских развлекательных парков Happylon Ляззат Турсынбаева рассказала, что детские зоны в ТРЦ могут обеспечить безопасные условия и даже проводить небольшие 40-минутные утренники.

"В торговых центрах современная система вентиляции, в каждом парке потолки от 10 метров, у нас, к примеру, 17. При таких условиях воздухообмен получается идеальным, и мы можем одновременно обслуживать 100 детей в час, каждые 30 минут делать уборку", - сказала предпринимательница.

Региональный директор "Вlack star burger" Александр Рассказов добавил, что в ТРЦ можно разрешить и работу фудкортов, так как в отличие от ресторанов в общепите не проводятся праздники, а время пребывания гостя в среднем составляет 20-25 минут. В свою очередь, предприниматели готовы сделать разметку, установить на каждом столе дезсредства, ввести официантов для обслуживания гостей и контролировать потоки людей.

Рестораторы за время пандемии лишись 40% выручки, теперь владельцы заведений не могут вовремя закрыть обязательства перед поставщиками, коммунальными службами и просят продлить время работы объектов до часу ночи. Владельцы банкетных залов готовы самостоятельно уведомлять сотрудников СЭС о предстоящих мероприятиях, чтобы инспектор мог прийти на праздник и проверить соблюдение всех предписаний и постановлений.

Еще одна отрасль потерпевшая убытки и ушедшая в тень - компьютерные клубы. По словам соучередителя CYBERDOM Максима Исаева в Нур-Султане из 120 клубов, 40 закрылись, из тех, кто остался, 80% работают нелегально.

"В нашем бизнесе есть четкое количество мест и мы можем контролировать поток людей, предприниматели готовы выдавать бесплатно маски, дезсредства и перчатки, чтобы кожа не соприкасалась с предметами в клубе, а после каждого посетителя проводить уборку", - рассказал Максим Исаев.

О поэтапном открытии просили бильярдные клубы, которые, по мнению главы ассоциации, ошибочно отнесены к развлекательным заведениям, так как являются спортивными объектами. Они соответствуют всем принятым саннормам и готовы выполнить все требования врачей, чтобы начать работу и сохранить бизнес.

Вице-премьер РК Ералы Тугжанов поручил Главному санитарному врачу Ерлану Киясову рассмотреть инициативы бизнеса по санитарным требованиям к возможному открытию караоке, фуд-кортов, боулингов, столовых, банкетных залов, детских развлекательных центров. Однако обратил внимание, что делать это нужно осторожно, чтобы не допустить новых вспышек вируса. А на ближайшем заседании МВК будут рассмотрены предложения по пересмотру графика работы ресторанов, кафе и столовых.

Также Ералы Тугжанов поддержал идею пилотного проекта в Алматы с применением цифрового мониторинга, установкой видеокамер для отслеживания соблюдения сантребований с возможным переходом на саморегулирование. К реализации могут приступить после новогодних праздников.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить