Новая волна приватизации. Не в том месте и не в то время

Фотография - Новая волна приватизации. Не в том месте и не в то время

Фото: kapital.kz

Несколько слов о приватизации в Казахстане.

4073 12

Под занавес минувшего года Правительство РК издало постановление "О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы", чем вызвало ажиотаж в казахстанском обществе.

Реакция была разной: от возмущенной "Родину распродают!" до безразличной "Нам какое дело? Нам оттуда все равно ничего не перепадет".

Хотел бы и я сказать несколько слов по этому поводу.

Прежде всего хочу сказать, что как либерал всегда выступал за сокращение присутствия государства в экономике. Не буду в сотый раз объяснять, что частные компании априори эффективнее государственных, а назначенные государством директора чаще думают о своем кармане, нежели об интересах государственного предприятия. Будем считать это давно известным и доказанным фактом.

Что касается предстоящей волны приватизации, то понятно, что, к сожалению, главным мотивом ее объявления была не либерализация экономики, а желание пополнить государственный бюджет, который в связи с падением валютной выручки сейчас испытывает большие проблемы. Нужно сказать, что время для этого было выбрано крайне неудачное: экономика падает, стоимость и привлекательность предприятий в Казахстане стремится к нулю. Впрочем, ничего удивительного. Большинство людей не продает квартиры в пике цен на недвижимость. Все начинают избавляться от них, когда цена пошла вниз. И так как это делают все сразу, то цена падает с еще большей скоростью. Обычное явление для большинства людей и непрофессиональных игроков на рынке.

Придут ли инвесторы?

Думаю, что крупные западные инвесторы не придут. Тому есть две причины.

Первая – маркетинговая. Нефтедобывающие предприятия Казахстана сейчас потеряли привлекательность из-за падения мировой цены на нефть, и ее перспективы туманны. Что касается других сырьевых предприятий, занятых добычей металлов и других полезных ископаемых, то их привлекательность также вызывает сомнения из-за спада экономик их главных потребителей – России и Китая. Без гарантированной активной деятельности вышеуказанных сырьевых предприятий теряет смысл вкладывать деньги и во все другие отрасли, сильно зависимые от них, например, в железную дорогу, обслуживание, телекоммуникации и так далее.

Вторая причина – политическая. И эта причина более серьезная. Она мешала массовому приходу инвесторов и до кризиса. А сейчас помешает тем более. Что я имею в виду? Общую инвестиционную среду Казахстана. Наши законы несовершенны, а судебная система, мягко говоря, не идеальна. Сильно развита коррупция, поэтому нет веры в справедливое решение каких-либо вопросов, а, значит, есть риски потерять свой бизнес в Казахстане. Налоговая культура на низком уровне, поэтому велик теневой оборот. А там, где работают теневые деньги, нет прозрачности и контроля над предприятиями. В таких условиях ни один здравомыслящий инвестор не купит предприятие в такой стране. Купить может только тот, кто хорошо ориентируется в этой среде и, более того, кто имеет весомые рычаги воздействия на эту среду. То есть очень влиятельные люди из местного истеблишмента.

Даст ли эффект новая волна приватизации?

С точки зрения пополнения государственного бюджета, думаю, эффект будет значительно ниже ожиданий. Прогнозирую снижение цен на торгах практически по всем выставляемым предприятиям. Многие предприятия вообще не продадутся. Единственный эффект, который я жду от новой волны приватизации, это, как я уже писал выше, сокращение государственного присутствия в экономике. С этой точки зрения поддерживаю решение о продаже большого списка государственных компаний.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айсулу Акишева 20 янв. 2016

я тоже полностью поддерживаю приватизацию, главное чтобы наши жители были обеспеченны работой

Ответить


Арман Бай 20 янв. 2016

Лично за приватизацию. Особенно в квазигосударственном секторе!

Ответить


Капитал 20 янв. 2016

В любом случае приватизацию нужно проводить. И чем скорее, тем лучше. Это отличное антикризисное решение.

Ответить


Алибек 20 янв. 2016

Если это приватизация во блага народа и поднят экономику, мы все заааа.....

Ответить


Марат 20 янв. 2016

Действительно, приватизация началась немного не в то время. Но и несмотря на данный факт, она продвигается, что уже хорошо.

Ответить


Кайрат 20 янв. 2016

О чем разговор, когда считают свои деньги, всегда считают тщательнее. Никто на частных предприятиях не держит лишних людей и стараются максимально получить отдачу.

Ответить


Елеу 20 янв. 2016

Плановая, государственная экономика уже показала свою не состоятельность в Советском Союзе. Рыночная гораздо более жизнеспособная. Но на мой взгляд лучше всего их удачный симбиоз.

Ответить


Наур 20 янв. 2016

А что плохого в том, чтобы пополнить государственный бюджет? Тем более, что все сходятся во мнении, что после приватизации эти предприятия однозначно станут более прибыльные. Опять же будут пополнять бюджет за счет налогов. По моему одна польза и ничего более.

Ответить


Дамир 20 янв. 2016

Не знаю, читаю и как будто про другую страну. Только на днях было про то, что основную свою инвестиционную потлитику Китай ведет в Казахстане. Все говорят о стабильности и предстказуемости Казахстана. Налоги у нас практически самые щадящие и зарубежные бизнесмены говорят что работать с нашими налогами удобно. Кризис не продлится вечно, а предприятия останутся. Вот вообще на мой взгляд упаднический взгляд у автора.

Ответить


Ильяс 20 янв. 2016

Почему то всегда популрнее мрачный взгляд на вещи и конечно же на будущее. А уж критиковать свое, так вообще хлебом не корми.

Ответить


Сакен 20 янв. 2016

А может есть смысл посмотреть на итоги приватизации? Не так уж и много времени это займет и как всегда результат будет гораздо лучше, чем пессимистические прогнозы. Тем более как не бери, а эффект все равно будет, а это уже польза для бюджета!

Ответить


Нарын 20 янв. 2016

Конечно, в руках частников предприятия будут в лучшем состоянии. Ведь у них есть свой интерес в виде прибыли.

Ответить