Нацбанк не будет ограничивать валютные операции - Акишев

Фотография - Нацбанк не будет ограничивать валютные операции - Акишев

фото: ©Алмаз Толеке

Финансовый регулятор не рассматривает вопрос о закрытии небанковских обменных пунктов.

1544 0


Национальный банк Республики Казахстан не намерен ограничивать операции в иностранной валюте, передает Today.kz. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил председатель финансового регулятора Данияр Акишев.

"Мы не рассматриваем и не планируем введение каких-либо ограничений по операциям с наличными в иностранной валюте или по снятию средств с депозитов. Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятым Казахстаном в рамках либерализации валютного резерва и обеспечения привлекательного инвестиционного климата. Как я говорил ранее, вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан", - сказал главный банкир страны.

Кроме того, он сообщил, что финрегулятор не рассматривает вопрос о закрытии частных обменных пунктов. Также стало известно, что с 1 февраля 2016 года ставки по депозитам в тенге повысятся с 10 до 14 процентов, ставка по долларовым депозитам в банках второго уровня будет составлять два процента. 

Данияр Акишев отметил, что в настоящее время идет формирование курса тенге на новом уровне. "Поскольку те риски , которые мы оговаривали ранее, то есть падение цены на нефть ниже 30 процентов за баррель и ослабление российского рубля более чем на 10 процентов, реализовались, то в настоящее время мы наблюдаем формирование курса на новом уровне . В условиях единого экономического пространства Казахстана и России курс национальной валюты реагирует на колебания российского рубля. Однако наша политика позволяет нейтрализовать угрозы с точки зрения платежного баланса и способствует сохранению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. В настоящее время устранен дисбаланс по реальному курсу тенге к российскому рублю, который наблюдался в конце 2014-го и  начале 2015 года. Также НБ РК стремится сохранить золотовалютные резервы и средства Нацфонда путем минимизации своего участия на валютном рынке", - сказал глава Нацбанка.

Также стало известно, что Национальный банк РК намерен продолжить политику свободного плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний в случае угроз финансовой стабильности. "Это означает, что Нацбанк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значение на любой период времени. Однако мы оцениваем вероятность существенного  изменения курса в ближайшее время как незначительную. Большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовались", - заверил Данияр Акишев.

Отметим, что по результатам сегодняшних торгов курс обменный курс тенге составил 383,23 тенге за доллар США.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!