Акишев объяснил увеличение допустимой разницы курса покупки и продажи доллара

Фотография - Акишев объяснил увеличение допустимой разницы курса покупки и продажи доллара

Фото: altaynews.kz

Глава Нацбанка исключил возможность спекулятивных операций.

1543 0


Глава Национального банка РК Данияр Акишев объяснил увеличение курсовой разницы между покупкой и продажей доллара , передает корреспондент Today.kz. По его словам, это "исключительно техническая мера, связанная с масштабом курсообразования".

"В условиях изменения масштабов обменного курса назрела необходимость расширения коридора. Мы не думаем, что будут происходить спекулятивные операции, их рост. Это в первую очередь направлено на то, чтобы технически и в условиях колебания обменного курса сократить издержки не только для предприятий, то есть самих обменных пунктов, но и для нашего населения. То есть это обычная техническая мера. Иными словами, мы создали конкурентный рынок, и в этих условиях, я считаю, нужно подходить к этому образованию на рыночных условиях. Поэтому предел, который  установлен, это исключительно рыночная мера с учетом сложившейся ситуации", – прокомментировал Данияр Акишев.

По мнению главы Нацбанка, конкуренция на рынке обмена валюты очень большая. По его данным, в Казахстане сейчас работают три тысячи обменных пунктов. 

Также он напомним, что определенная маржа на операции в обменных пунктах была введена относительно недавно – в 2014 году. 

Напомним, с 1 февраля 2016 года Национальный банк РК увеличит допустимую разницу между допустимым курсом покупки и продажи доллара до шести тенге. Для евро этот показатель увеличен до семи тенге.

Отметим, что ранее Акишев заявил, что Нацбанк не будет ограничивать валютные операции и не рассматривает закрытие частных обменных пунктов в Казахстане. 

Кроме того, будут изменены ставки вознаграждения по депозитам в тенге и долларах.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!