20 долларов за баррель не окажут большого влияния на валютный рынок РК - Акишев

Фотография - 20 долларов за баррель не окажут большого влияния на валютный рынок РК - Акишев

Фото: ©Алмаз Толеке

За два года цена на нефть снизилась со 110 долларов до 28.

1583 0

Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев рассказал, как скажется на отечественном валютном рынке цена нефти в 20 долларов за баррель, передает Today.kz. По его мнению, большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовались.

"Цена нефти за два года снизилась со 110 долларов до 28. То есть в настоящее время мы уже потеряли 82 доллара с каждого барреля нефти, что привело к падению экспорта в два раза и трехкратному сокращению поступающей от него валютной выручки. В случае снижения цен на нефть с 30 до 20 долларов за баррель наши потери составят всего 10 долларов с барреля, что не приведет к кардинальному сокращению валютной выручки, способному повлиять на баланс на валютном рынке", - сказал Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что финрегулятор намерен продолжить политику свободного плавающего обменного курса тенге, оставляя за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний в случае угроз финансовой стабильности.

Отметим, что, по данным НБ РК, за 11 месяцев 2015 года произошло ослабление тенге в реальном выражении на 26,7 процента. 

Ранее Акишев заявил, что Нацбанк не будет ограничивать валютные операции и не рассматривает закрытие частных обменных пунктов в Казахстане. Также в Нацбанке оценивают вероятность существенного  изменения курса в ближайшее время как незначительную. Кроме того, в Казахстане с 1 февраля 2016 года ставки по депозитам в тенге повысятся с 10 до 14 процентов. Глава Национального банка РК Данияр Акишев объяснил увеличение курсовой разницы между покупкой и продажей доллара. По его словам, это "исключительно техническая мера, связанная с масштабом курсообразования".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!