В обменных пунктах Астаны наблюдается дефицит тенге

Фотография - В обменных пунктах Астаны наблюдается дефицит тенге

Фото: today.kz

Многие обменники временно не покупают доллары.

4339 8

Жители Астаны 24 января столкнулись с проблемой обмена валюты. Большинство обменных пунктов города перестали покупать доллар, ссылаясь на отсутствие в кассах тенге, передает Today.kz.

При этом не уточняется, с чем связан дефицит тенге, и когда он будет устранен.

По мнению владелицы одного из обменных пунктов Алии, сложившаяся ситуация вызвана повышением цены на нефть.

"Мы сейчас покупаем доллар с перебоями - по мере поступления тенге. По итогам торгов на бирже в пятницу доллар ушел на выходные, заметно укрепившись. Между тем, цена на нефть выросла. Думаю, что владельцы обменных пунктов просто выжидают, и ситуация стабилизируется в понедельник после очередных торгов", - отметила она.

Отметим, что 22 января нефть Brent на лондонской бирже ICE стоила 30,89 доллара за баррель. По сравнению с предыдущей торговой сессией она подорожала на 5,3 процента. За баррель техасской WTI дают 30,95 доллара (плюс 4,7 процента).

По итогам дневной сессии KASE 22  января средневзвешенный курс доллара при расчетах Т+0 составил 382,87 тенге, в очередной раз подорожав.

По данным Нацбанка РУ, за 11 месяцев 2015 года произошло ослабление тенге в реальном выражении на 26,7 процента. Глава финрегулятора Данияр Акишев отметил, что большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовались.

Ранее он заявил, что Нацбанк не будет ограничивать валютные операции и не рассматривает закрытие частных обменных пунктов в Казахстане. Кроме того, в Казахстане с 1 февраля 2016 года ставки по депозитам в тенге повысятся с 10 до 14 процентов, а по депозитам в долларах понизятся с трех до двух процентов. Данияр Акишев также объяснил увеличение курсовой разницы между покупкой и продажей доллара.



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Димон 25 янв. 2:21

К сожалению, но этой новостью вы нас не удивили. Непонятно, что там мутят обменники совсем.

Ответить


Саша 25 янв. 2:42

Когда же этот доллар проклятый перестанет расти. Из-за него все дорожает вокруг на ровном месте. И нашей зарплаты просто не успевают за ним.

Ответить


Женя 25 янв. 2:45

Да, эта ситуация никого не радует. Все превратились в каких-то волков, ищут только свою наживу и только.

Ответить


Витя 25 янв. 2:52

Ситуация патовая. Вот недавно по работе собирался в зарубеж ехать и просто не смог найти обменников, чтобы купить доллары. Как будто бы они сговорились.

Ответить


Мурат 25 янв. 2:56

Зачем вам доллары вообще. Все равно продукты, коммунальные услуги и другие вещи покупаете и расплачиваетесь в нашей валюте. Может вообще нужно отказаться от этого доллара.

Ответить


Газиз 25 янв. 2:58

Не понимаю почему люди не годуют. А я думаю это проблема будет скоро решена, не стоит с этим вообще тянуть.

Ответить


Рустам 25 янв. 3:01

У меня даже денег нету лишних, чтобы покупать доллары. Всю уходит на продукты и кредит, так что я даже не переживаю касательно проблем с обменниками.

Ответить


пётр 25 янв. 21:34

Аферисты работают в обменниках. Висит один курс, подходишь, спрашиваешь: "Есть доллары?" Да, но уже по более высокой цене,типа не успевают менять вывеску. А если сдать доллары, то по более низкой цене, по той же причине. Отобрать у них лицензию нужно давно.

Ответить