В кризис казахстанцы стараются сохранять, а не приумножать сбережения – эксперты

Фотография - В кризис казахстанцы стараются сохранять, а не приумножать сбережения – эксперты

Иллюстративное фото

Депозиты и облигации, деноминированные в иностранной валюте, - вот главные инвестиционные инструменты богатых казахстанцев.

2019 0

На фоне перманентной девальвации тенге, резких колебаний российского рубля и падения цен на нефть казахстанцы задумываются о способах сохранения средств. Стоит отметить, что, по данным Нацбанка РК, за 11 месяцев 2015 года тенге ослаб на 26,7 процента в реальном выражении. При этом инфляция в Казахстане превысила прогнозные показатели и составила 13,6 процента по итогам 2015 года. Today.kz поинтересовался у экспертов, куда вкладывают деньги состоятельные казахстанцы и как сохранить сбережения рядовым гражданам.

Банковский вклад – самый популярный инструмент

Директор департамента аналитики ИА "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отмечал на протяжении всего 2015 года масштабное бегство из тенговых активов вне зависимости от их класса. Валютные вклады стали популярнее по доходности, нежели вложения в недвижимость. 

"В итоге мы увидели следующее: доля валютных депозитов резко выросла, превысив 80 процентов, а население и бизнес в момент получения любого тенгового притока стремились сразу конвертировать все в доллар. Фондовый рынок (рынок акций, облигаций, ПИФы) просел как в плане стоимости инструментов, так и в части резкого сокращения инвесторской базы. Резкое снижение покупательской способности вкупе с застоем на рынке кредитования, а также перенасыщенность в отдельных сегментах привели и к падению цен на недвижимость (в валюте - Прим. автора). Отток капитала из страны за год мог превысить 10 миллиардов долларов, а инвестиции в бизнес резко сократились. В таких условиях многие граждане просто решили переждать турбулентное время, храня наличность и депозиты в валюте", - пояснил аналитик. 

По словам председателя правления АО Halyk Finance Арната Абжанова, для большинства казахстанцев самым популярным инструментом инвестирования был и остается банковский депозит, деноминированный в иностранной валюте.

Фото -

"К сожалению, кризис доверия к тенге и денежно-кредитной политике способствует росту привлекательности валютных депозитов", - поясняет Абжанов, приводя в качестве иллюстрации статистику по вкладам населения.

"Так, по данным Министерства национальной экономики РК, на 1 ноября 2015 года объем депозитов физических лиц в БВУ оценивался в 5 831,5 миллиарда тенге. Рост за месяц составил 34,3 процента, - замечает эксперт. - При этом, по данным Национального банка, в ноябре 2015 года вклады физических лиц в иностранной валюте выросли почти на 46 процентов, а в национальной валюте сократились почти на 25 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)".

Между тем решение Нацбанка о повышении с 1 февраля 2016 года ставок по депозитам в тенге с 10 до 14 процентов и понижении в долларах – с 3 до 2 процентов, считают эксперты, не изменит сложившийся дисбаланс между тенговыми и долларовыми депозитами.

Облигации надежнее акций

Анализ инвестиционных предпочтений состоятельных казахстанцев – профессиональных участников рынка - показал, что на смену рискованным инструментам приходят консервативные со средним уровнем доходности. Но снова речь идет о ценных бумагах, деноминированных в валюте, говорит Арнат Абжанов. Между "приумножением" и "сохранением" казахстанцы выбирают второе.

"На фоне рекордного снижения цен на нефть и металлы (основные и драгоценные), а также ухудшения геополитической ситуации между Россией и Западом мы видим, что интерес инвесторов к волатильному рынку акций сменился на более консервативные инструменты со средним уровнем риска. Такими инструментами являются облигации, деноминированные в иностранной валюте", - говорит эксперт.

При этом Абжанов отмечает, что потенциальный доход инвестора от инвестиций в валютные облигации сегодня существенно выше, чем доходность валютного депозита при сопоставимом инвестиционном горизонте.

Фото -

"К примеру, инвесторы, которые приобрели в январе уходящего года еврооблигации "Казкоммерцбанка", деноминированные в долларах США с погашением в ноябре 2015 года, не только получили долларовую доходность в размере 11 процентов, но также и "застраховали" свои сбережения от ослабления тенге. Банковский вклад в долларах США за аналогичный период принес своим держателям не более трех-четырех процентов дохода", - пояснил финансист, при этом посетовав, что пока не каждый инвестор это понимает. "Инвестиции в облигации надежных эмитентов дают регулярный (в случае приобретения купонных облигаций) и фиксированный доход, позволяющий достаточно адекватно прогнозировать размер прибыли от инвестиции", - утверждает он.

"Асыл-Инвест" тоже предлагал своим клиентам вкладываться в еврооблигации казахстанских эмитентов. Айвар Байкенов отмечает, что доходность по данным бумагам в среднем составляла 8-12 процентов. "Тем, кто искал более высокую доходность, мы открывали счета для торговли на международном рынке акций с основным акцентом на американские бумаги. Многим из них удалось за это время заработать более 20 процентов - при том, что тенге продолжал падать", - говорит Байкенов. 

Валютные финансовые инструменты – залог безбедного будущего

Арнат Абжанов советуют и в 2016 году придерживаться умеренной стратегии инвестирования и по-прежнему использовать валютные финансовые инструменты. В качестве таковых предлагает рассмотреть паевые инвестиционные фонды (ПИФ), еврооблигации с рейтингом не ниже "B-", а также акции "голубых фишек", чьи эмитенты, замечает эксперт, регулярно выплачивают дивиденды, а акции не подвержены колебаниям цен на нефть. И указывает на ряд особенностей для разных категорий инвесторов.

"При инвестировании в еврооблигации возможность диверсификации портфеля может быть ограничена для большинства инвесторов ввиду высокого порога для входа. Минимальный лот при покупке еврооблигаций одного эмитента составляет от 100 тысяч долларов и выше, - говорит Абжанов. - Если размер ваших инвестиций ограничен для самостоятельного построения портфеля из еврооблигаций, а на ведение портфеля акций недостаточно времени и опыта, то оптимальным вариантом является инвестирование в ПИФы".

При этом он отметил, что в связи с понижением уровня процентных ставок по долларовым депозитам наблюдается значительный спрос на финансовые инструменты умеренного уровня риска, не ограниченные выбором эмитентов только казахстанского рынка. 

Айвар Байкенов также считает, что доллар по-прежнему будет оставаться валютой №1, и прогнозирует сохранение интереса к долларовым активам в нынешнем году. Однако, по его мнению, весьма хорошую доходность могут принести отдельные тенговые активы. В компании полагают, что девальвационный риск практически полностью реализовался.

Фото -

"Вероятно, дно уже рядом. Инструменты на том же рынке ценных бумаг могут потенциально предложить хорошие прибыли. К примеру, доходность отдельных акций ("КазТрансОйл", РД КМГ, "Народный Банк") может составить от 20 до 50 процентов, тогда как на рынке РЕПО (сделка покупки ценной бумаги с обязательной обратной продажей через определенный срок по определенной цене - Прим. автора) инвесторы могут размещать сегодня деньги под 30 процентов годовых (при ставках депозита в 14 процентов)", - предполагает эксперт, но советует отложить покупку бизнеса. 

Также аналитик отговаривает от вложений в недвижимость с целью извлечения инвестиционного дохода. По его прогнозам, падение рынка может составить от 10 до 20 процентов. 

"Рынок недвижимости в долларовом выражении будет снижаться. Спрос будет падать на фоне снижения покупательской способности населения и отсутствия доступа к недорогим ипотечным займам. Потому рассматривать покупку квартиру в качестве инвестиции не рекомендуется. Падение цен может составить порядка 10-20 процентов", - заключил Айвар Байкенов.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!