Куда инвестированы активы Нацфонда РК

Фотография - Куда инвестированы активы Нацфонда РК

Фото из открытых источников

По состоянию на конец ноября 2015 года золотовалютные резервы Нацбанка и активы Национального фонда РК инвестированы в иностранные активы.

1502 0

Активы Национального фонда Казахстана инвестированы в инструменты денежного рынка, облигации развитых стран, а также в глобальные акции, сообщает Kazinkom со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Как сообщили в финансовом регуляторе,  по состоянию на конец ноября 2015 года порядка 28 миллиардов долларов золотовалютных резервов Нацбанка и порядка 64 миллиарда долларов из активов Национального фонда РК инвестированы в иностранные активы.

В Нацбанке рассказали о судьбе золотовалютных активов, из которых 19,7 миллиарда долларов инвестированы в инструменты денежного рынка, облигации развитых и развивающихся стран; 7,5 миллиарда долларов — в золото; 0,8 миллиарда долларов — в альтернативные инструменты. В свою очередь активы Нацфонда РК распределены между инструментами денежного рынка и облигациями развитых стран в размере около 55 миллиардов долларов и глобальными акциями на сумму порядка 9 миллиардов долларов.

В частности, инвестиции в альтернативные инструменты осуществляются АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана". Под управлением корпорации находится 800 миллионов долларов. "Из них в 2015 году инвестировано порядка 150 миллионов долларов в фонд хедж-фондов и около 4 миллионов долларов в фонд фондов частного капитала", — уточнили в Нацбанке. При этом решение об изменении объема инвестиций в альтернативные инструменты будет рассматриваться и зависеть от складывающейся экономической конъюнктуры в мировой экономике и внутри страны, отметили в регуляторе.

Как пояснили в пресс-службе, согласно постановлению правительства №66 от 28 января 2009 года, утвержден перечень разрешенных финансовых инструментов для размещения Нацфонда РК, который включает следующие инструменты: зарубежные, в том числе инструменты, обращающиеся на зарубежных финансовых рынках; казахстанские.

К числу зарубежных, в том числе инструментов, обращающихся на зарубежных финансовых рынках были отнесены: государственные и агентские ценные бумаги; ценные бумаги международных финансовых организаций (МФО); корпоративные ценные бумаги; ценные бумаги под залог недвижимости (MBS) и активов (ABS); акции; операции репо и обратные репо; депозиты (вклады) в иностранной валюте и в золоте; предоставление ценных бумаг взаймы под залог (securities lending); стандартные производные финансовые инструменты; структурные продукты; валюты; фонды денежного рынка; золото в слитках и на металлических счетах. К числу казахстанских: облигации АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"; облигации АО "Национальная компания "КазМунайГаз"; облигации АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

В настоящий момент структура Нацфонда включает в себя стабилизационный и сберегательный портфели, уточнили в Нацбанке РК. Активы стабилизационного портфеля инвестируются в высоколиквидные облигации развитых стран. В свою очередь, сберегательный портфель включает в себя портфель облигаций (в основном облигации развитых стран), доля которого составляет 80 процентов от сберегательного портфеля, и портфель акций развитых стран, составляющий 20 процентов от сберегательного портфеля.

Ранее первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев и министр финансов РК Бахыт Султанов опровергли появившуюся в зарубежных СМИ информацию о том, что средств Национального фонда РК хватит лишь на ближайшие семь лет. По словам Сагинтаева, сегодня в рамках Нацфонда в стране финансируется только программа "Нурлы жол" и социальные объекты. По данным Султанова, в прошлом году поступило 1,8 триллиона тенге, и 1,7 триллиона тенге были использованы в виде гарантированного трансферта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!