Компании-должники по зарплатам в РК находятся на особом контроле Генпрокуратуры

Фотография - Компании-должники по зарплатам в РК находятся на особом контроле Генпрокуратуры

Фото: 1bankrot.ru

Заместитель генпрокурора привел данные за последние годы.

1407 0

Имеющие задолженность по заработным платам компании находятся на особом контроле Генеральной прокуратуры РК, передает Today.kz со ссылкой на статью заместителя руководителя надзорного органа Андрея Кравченко. Он привел цифры и рассказал о принимаемых мерах. 

Для взыскания долгов по заработной плате с предприятий государственными органами проведены проверочные мероприятия и досудебные расследования. Работодатели привлечены к административной ответственности, в их адрес внесены предписания. На данный момент с многих компаний, имевших перспективы погашения, уже взыскана задолженность, а оставшиеся находятся на постоянном особом контроле.

"В связи с тенденцией резкого роста задолженности по заработной плате ее фактическое погашение и недопущение дальнейшего роста определены в качестве приоритетных задач органов прокуратуры", - отмечается в статье. С 2009 года в Казахстане наблюдалось снижение задолженностей, однако в 2015 году в связи с ухудшением экономической ситуации произошел резкий рост.

Так, в сентябре 2009 года долг предприятий по заработным платам перед работниками составлял 4,9 миллиарда тенге. К концу 2011 года в результате принятых прокуратурой мер эту сумму удалось снизить до 1,8 миллиарда тенге. В последующие годы задолженность постепенно снижалась: в начале 2012 года она составляла 1,6 миллиарда тенге, 2013 года – 1,4 миллиарда тенге, 2014 года – 859,7 миллиона тенге, 2015 года – 735,1 миллиона тенге. К 1 февраля 2015 года задолженность, напротив, возросла до 1,2 миллиарда тенге, а уже 18 марта она достигла отметки 1,8 миллиарда тенге в 185 предприятиях.

Кроме того, в ходе проверок были выявлены случаи, когда иностранные предприятия, а также компании, привлекающие иностранную рабочую силу, зачастую не только нарушают права казахстанских работников, но и допускают факты их прямой дискриминации.

"К примеру, прокурорами выявлены факты, когда за одинаковый труд заработная плата иностранного работника превышает зарплату казахстанца. В отдельных случаях наши соотечественники трудились в менее благоприятных условиях, нежели их иностранные коллеги", - пишет Кравченко.

В целом, по результатам проведенных проверок прокурорами в адрес различных государственных органов внесен 171 акт прокурорского реагирования, по 52 фактам проводятся досудебные расследования, отозвано свыше 2 900 разрешений на привлечение к работе иностранцев.

Также Генеральной прокуратурой в адрес правительства республики внесены представления о пересмотре отдельных подходов к реализации программ, направленных на защиту внутреннего рынка труда.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!