Состоятельные казахстанцы вновь проявляют интерес к покупке автомобилей в России

Фотография - Состоятельные казахстанцы вновь проявляют интерес к покупке автомобилей в России

Иллюстративное фото

Российские СМИ сообщили об ажиотажном спросе на автомобили местного рынка со стороны иностранцев.

2070 0

Ряд российских СМИ сообщил о том, что автомобильный рынок в связи со снижением курса рубля к доллару вновь стал привлекательным для иностранцев. Ситуацию корреспонденту Today.kz прокомментировал председатель казахстанского Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. Он отметил, что российский рынок в действительности стал немного привлекательнее, но только для состоятельных казахстанцев.

По информации бизнес-портала СИА, на российских интернет-ресурсах по продаже автомобилей дилеры фиксируют резкий рост числа сделок с автомобилями, которые уходят на экспорт в СНГ и Европу. Высокий спрос наблюдается и со стороны покупателей из Казахстана и Белоруссии. Издание отмечает, что особенно выгодной для иностранцев сейчас стала покупка новых и подержанных автомобилей премиального сегмента. Так, наиболее востребованными у иностранцев моделями стали BMW X5, Audi A6, Mercedes-Benz E-Class, Kia Sportage и Volvo XC90. Покупателям интересны и новые автомобили.

Как сообщил Эдуард Эдоков, в действительности за последний год наблюдается существенная разница в стоимости автомобилей между рынками Европы и России. При этом эксперт считает, что принятые в Казахстане нормы о первичной регистрации авто и утилизационный сбор делают покупку машины в соседней стране практически не выгодной.

"Средний класс авто, который пользуется основным спросом, стал невыгодным. Мне кажется, в этом сегменте какой-то серьезный интерес у казахстанцев не возникнет. Что касается премиального класса, то расклад немного другой, там другие покупатели и цены. Если вспомнить тот период, когда рубль сильно обрушился, то такие машины, как Maserati, Ferrari и другие авто можно было купить за полцены. В этом плане ситуация похожая. Действительно, по премиум-классу покупка становится выгодной", - рассказал Эдуард Эдоков.

Напомним, повышенный спрос на российские автомобили у казахстанцев наблюдался в конце 2014 года и в начале 2015-го. Позже в Казахстане был разработан ряд мер для поддержки отечественного автопрома. Так, после введения сбора за первичную регистрацию автомобиля владельцу машины старше трех лет эта процедура обойдется в 500 МРП, то есть почти в миллион тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!