Инвесторы из США могут подать в суд на ФНБ "Самрук-Қазына" - СМИ

Фотография - Инвесторы из США могут подать в суд на ФНБ "Самрук-Қазына" - СМИ

Иллюстративное фото

Atlantica Holdings Inc обвиняет Фонд в искажении информации о задолженности БТА Банка.

2330 0

Аппеляционный суд второго округа США постановил, что Фонду национального благосостояния Казахстана может быть предъявлен иск в Южном округе Нью-Йорка, передает Today.kz. Подробное разъяснение обоснованности претензий американских инвесторов приводит специализированное юридическое издание New York Law Journal. Правомерность рассмотрения дела в американском суде объясняется тем, что искажение информации, в чем обвиняется ФНБ "Самрук-Қазына", привело к последствиям на территории США.

"Дело в том, что в процессе "Atlantica Holdings Inc против ФНБ "Самрук-Қазына" с участием нескольких американских инвесторов истцы говорят о том, что они были введены в заблуждение относительно задолженности и других обязательств БТА Банка, основная доля которого принадлежит Фонду национального благосостояния Казахстана", - сообщает издание.

Уточняется, что двое из истцов участвовали в реструктуризации банка в 2010 году, принимая субординированные облигации в обмен на существующие ценные бумаги. Большинство субординированных облигаций в период с сентября 2010 по ноябрь 2014 года были приобретены на вторичном рынке. Истцы утверждают, что сделки проводились на основе искаженной информации, в том числе связанной с нераскрытием ряда операций между БТА Банком и "Самрук-Қазына". По заявлению истцов, в июне 2011 года стоимость приобретенных ими облигаций упала до менее 40 процентов от номинальной стоимости, а в январе 2012-го - до менее 10 процентов.

В декабре 2012 года, по информации издания, ФНБ "Самрук-Қазына" обратился в Южный округ Нью-Йорка с ответным иском, заявив, что обладает иммунитетом против подобного рода судебных претензий в соответствии с Законом иностранных суверенных иммунитетов. Теперь судья отклонил ответный иск, ссылаясь на то, что на коммерческую деятельность иммунитет не распространяется. В качестве прецедента судья Джесси Фурман привел похожий случай с иском компании Morrison против Национального банка Австралии в суде второй инстанции. 24 апреля 2015 года судьи Ричард Уэсли, Дебра Энн Ливингстон и Дэнни Чин заслушали устные аргументы истца и согласились, что из Закона иностранных суверенных иммунитетов нужно сделать исключение, если речь идет о коммерческой деятельности. Акт закреплен за номером 28 параграфа 1605 Кодекса законов и утверждает, что исключение не распространяется за пределами США, а действует лишь в отношении деятельности, осуществляемой внутри страны. Суд не согласился с аргументами ФНБ "Самрук-Қазына" о том, что в процессе данная норма не применима, но в целом стороны сошлись в том, что предполагаемое искажение информации производилось за пределами США. 

Вместе с тем судья Дебра Энн Ливингстон согласилась с обоснованностью претензий истца, указывая на то, что результаты деятельности ответчика привели к последствиям на территории США, сославшись на Закон о ценных бумагах и биржах 1934 года.

Представители ФНБ "Самрук-Қазына", по данным американского издания, приводят аргументы о нарушенной причинно-следственной связи между действиями фонда и убытками инвестора в результате распределения документов через холдинг UBS. Судья отклонила этот довод, объяснив тем, что принятие такой аргументации может привести к полному иммунитету иностранных государств от обвинений в мошенничестве с ценными бумагами.

"Мы считаем, что такой результат не соответствует требованиям в области прецедентов в Законе иностранных суверенных иммунитетов", - заявила Дебра Энн Ливингстон.

Полный текст постановления с подробными разъяснениями опубликован на сайте Аппеляционного суда второго округа США.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!