Развивающиеся страны накроет волна кризисов - глава МВФ

Фотография - Развивающиеся страны накроет волна кризисов - глава МВФ

Кристин Лагард. Фото: EPA

Кристин Лагард призывает политиков подготовиться к кризису в развивающихся странах-экспортерах сырья.

1067 1

Международный валютный фонд готов предложить финансовую помощь развивающимся странам-экспортерам нефти, предрекая этим странам новую волну кризисов на фоне снижения цен на сырье, передает Today.kz со ссылкой на Вести.ru. Для смягчения финансовых шоков мировой экономики глава МВФ Кристин Лагард предлагает расширить доступ профилактических кредитных линий, "которые будут работать для всех".

Лагард призывает политиков поддержать существующую "систему безопасности" начиная от своп-линий между центральными банками до доступа к кредитам от многосторонних кредиторов.

Глава МВФ исходит из того, что цены на сырье, "скорее всего, останутся низкими в течение еще какого-то времени".

На примере Нигерии Кристин Лагард назвала главные факторы, способные привести развивающиеся страны к кризису. Это рост бюджетного дефицита, растущее давление на валютном рынке и снижение экономического роста на фоне низких цен на углеводороды. 

Также глава Фонда порекомендовала правительствам этих стран снизить затраты на "фараонские" государственные проекты и допустить более свободную торговлю национальной валютой, чтобы смягчить экономический шок.

По словам Лагард, МВФ готов предложить финансовую помощь странам-экспортерам нефти, таким, как Азербайджан и Нигерия, если фонд получит просьбу о такой помощи. МВФ также работает над укреплением и расширением доступности профилактических кредитных линий, которые будут работать для всех.

Однако, по ее словам, по-прежнему есть дыры в системе, которые приводят к искажениям в мировой экономике. В частности, развивающиеся экономики не имеют необходимого им доступа к таким инструментам, как валютные свопы с крупнейшими центральными банками, например, с ФРС США и ЕЦБ.

“Это проблема, потому что развивающиеся экономики сильно зависят от валют развитых стран в торговой и финансовой сфере. Поэтому неудивительно, что многие развивающиеся экономики выстроили свою систему безопасности на основе золотовалютных резервов”, - заявила глава МВФ.

Это, по ее словам, создало проблему, так как усилился поток капитала из бедных развивающихся рынков в более богатые развитые экономики. Кристин Лагард повторила призыв к политикам пересмотреть систему налогов и меры поощрения, которые стимулировали бы инвесторов делать краткосрочные, а не долгосрочные инвестиции в развивающиеся экономики.

В течение следующих месяцев МВФ будет работать над новыми предложениями по улучшению и расширению мировой системы безопасности, отметила Лагард.

Напомним, в конце января Международный валютный фонд сообщил о том, что запасы золота Казахстана по итогам 2015 года увеличились более чем на 16 процентов. Данные о значительном росте золотых запасов страны были опубликованы на фоне повышенного спроса на драгоценный металл. МВФ уточнил, что Казахстан смог значительно нарастить объемы золота, скупая его в момент ценового минимума за последние шесть лет.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


MAHA 5 февр. 16:07

В долг загоняют..

Ответить