Эксперты проанализировали политику дедолларизации России и Казахстана

Фотография - Эксперты проанализировали политику дедолларизации России и Казахстана

Фото: ©Арман Мухатов

Авторы исследования сравнили экономику двух стран, переживших масштабные ослабления национальной валюты.

1622 0

Сравнительный успех российской денежной политики можно объяснить более ранним переходом на плавающий курс, высокими ставками по депозитам в нацвалюте в период волатильности и рядом других факторов. К такому выводу пришли эксперты, исследовавшие действия регуляторов России и Казахстана, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ЦБРФ.

На сайте Банка России размещена аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования ЦБ "Динамика долларизации депозитов в условиях ослабления национальной валюты в России и Казахстане". В ней авторы сравнили действия регуляторов России и Казахстана - двух стран со сходной структурой экономики, переживших масштабные ослабления национальных валют.

При более существенном ослаблении российского рубля в период с начала 2014 года по конец III квартала 2015 года доля валютных депозитов в России увеличилась с 20 до 35 процентов, тогда как в Казахстане она выросла с 37 до 65 процентов.

Рассматривается несколько возможных причин различной динамики долларизации депозитов. В первую очередь - переход к плавающему валютному курсу в России, в то время как в Казахстане до недавнего времени действовал режим тесной привязки курса национальной валюты к доллару.

Авторы также отмечают, что в России в период высокой турбулентности на валютном рынке процентные ставки по рублевым депозитам резко возросли. В Казахстане же ставки по депозитам в тенге оставались низкими, что в условиях высоких девальвационных ожиданий делало вклады в национальной валюте непривлекательными.

"Еще одной причиной мог стать изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана, где был превышен порог, после которого переход вкладчиков в иностранную валюту было сложнее остановить", - указано в сообщении.

Не менее значимую роль могли сыграть и коммерческие банки. В России банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, в то время как банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов.

Напомним, переход к плавному курсу в Казахстане был объявлен в августе 2015 года. С тех пор национальная валюта значительно ослабла, и вклады населения "похудели", а долги подорожали. 

Как сообщалось ранее, Нурсултан Назарбаев в ходе внеочередного XVII съезда партии "Нур Отан" рассказал о том, как могла бы развиваться экономика Казахстана, если правительство не отказалось бы от поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда. По мнению Президента, казахстанцы понесли бы значительные убытки.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!