Нацбанк РК еще раз пересмотрит базовую ставку

Фотография - Нацбанк РК еще раз пересмотрит базовую ставку

Фото: today.kz

Со 2 февраля 2016 года ее уровень составляет 17 процентов.

1770 0


В марте Национальный банк примет очередное решение по изменению базовой ставки, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора. Такое заявление сегодня в ходе интернет-конференции сделал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Как известно, со 2 февраля базовая ставка установлена на уровне 17 процентов. По словам главы Нацбанка, данный уровень является адекватным и соответствует текущей ситуации на денежном рынке.

"Решения по базовой ставке будут приниматься Национальным банком, основываясь на анализе внешнеэкономических параметров, макроэкономической ситуации в стране, ситуации на денежном и валютном рынках, - сообщил Акишев. - С учетом указанных факторов Национальный банк будет определять тот уровень базовой ставки, который позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде".

Глава Национального банка РК уточнил, что ставки по операциям постоянного доступа по предоставлению и изъятию ликвидности, формирующие верхний и нижний пределы колебаний ставок денежного рынка, установлены на уровне 19 и 15 процентов соответственно.

"Это означает, что Национальный банк будет предоставлять ликвидность в любых объемах банкам по ставке, близкой к 19, и изымать у них ее по ставке 15 процентов. Таким образом, участие Нацбанка на денежном рынке направлено на обеспечение банков краткосрочной ликвидностью в национальной валюте в полном объеме", - заметил Данияр Акишев.

Также он добавил, что финрегулятор продолжит работу по расширению потенциала инструментария денежно-кредитной политики в части предоставления ликвидности банковской системе. 

Напомним, ранее в ходе интернет-конференции Акишев заявил о низкой вероятности существенного изменения курса тенге. Известно, что Нацбанк готов вмешаться в ситуацию с обменным курсом в случае его резкого колебания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!