Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Казахстана

Фотография - Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Казахстана

Фото: crainsnewyork.com

Агентство также понизило кредитные рейтинги Омана, Бахрейна и Саудовской Аравии.

855 0

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах с "ВВВ" до "ВВВ-", передает Today.kz со ссылкой на фондовую биржу Nasdaq. Это последняя ступень инвестиционного уровня.

В релизе компании отмечается, что прогноз по рейтингам оставлен "негативным".

Краткосрочные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте снижены с "А-2" до "A-3", а рейтинг по национальной шкале снижен с "kzAA+" до "kzAA".

Большинство пересмотренных в среду рейтингов связаны с понижением прогнозов компании по ценам на нефть. Аналитики оценили уровень цен нефти Brent на уровне 40 долларов в 2016 году, и 50 долларов в 2018.

В агентстве отмечают, что соглашение Катара, Венесуэлы, России и Саудовской Аравии о заморозке добычи на январских уровнях, предположительно, не возымеет значительного воздействия на решения агентства по прогнозам цен на сырье.

Рост ВВП прогнозируется агентством на низком уровне, но отмечается, что производство нефти может подрасти, если Кашаган запустят с опережением графика.

Более того, отмечается, что при выделении для стимулирования экономики 14,5 миллиарда долларов в агентстве ожидают дефициты бюджетов в 2016 и 2017 году.

Отметим, агентство также подтвердило кредитный рейтинг России на "мусорном" уровне "BB+" с негативным прогнозом, о чем говорится в сообщении S&P. Также эксперты Standard & Poor's понизили кредитные рейтинги Омана, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Накануне в Тегеране прошли переговоры о присоединении Ирана к соглашению, которое предусматривает заморозку добычи на уровне января 2016 года. Это первый крупный межгосударственный договор на нефтяном рынке за последние 15 лет. По результатам встречи Иран поддержал инициативу по заморозке объемов добычи нефти на уровне январских показателей, что привело к резкому взлету цен на углеводороды на мировых рынках до 34,85 доллара за баррель.

Напомним, в понедельник глава Нацбанка РК Данияр Акишев заявил о том, что объемы ликвидности банков второго уровня могут вырасти до дополнительных 140 миллиардов тенге. Это стало возможным после отмены ограничения в части использования наличных денег при выполнении минимальных резервных требований.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!