Минфин РК заявил о кардинальном упрощении процедуры легализации имущества

Фотография - Минфин РК заявил о кардинальном упрощении процедуры легализации имущества

Фото из открытых источников

Сумма легализованных с 1 сентября 2014 года казахстанцами имущества и денег достигла 686 миллиардов тенге.

1794 0


В рамках акции по легализации имущества и капитала с сентября 2014 в Казахстане узаконены 686 миллиардов тенге, передает корреспондент Today.kz со ссылкой пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Также сообщается, что в 2016 году кардинально упрощены процедуры легализации.

"По имуществу, находящемуся на территории РК, узаконены 494 миллиарда тенге, по имуществу, находящемуся за пределами РК, - один миллиард тенге. Денег легализовано на сумму 191 миллиард тенге", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в целях улучшения динамики проводимой акции Главой государства 13 ноября 2015 года подписан и введен в действие Закон, предусматривающий кардинальное упрощение процедуры легализации. Теперь деньги можно узаконить двумя способами. При первом способе можно показать средства через банковские счета и использовать на любые свои нужды, например вложить в бизнес, купить недвижимость или просто снять. Причем все это будет производиться без уплаты 10-процентного сбора.

Второй способ - это легализовать деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, в заявительной форме, не показывая их на банковских счетах; но при этом уплачивается в бюджет 10-процентный сбор.

Сообщается, что в обоих случаях субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов.

Также существенно упрощены процедуры легализации имущества.

"Теперь для узаконения имущества, находящегося на территории Казахстана и оформленного должным образом, достаточно сдать в органы государственных доходов соответствующую декларацию и сопутствующие документы. То же самое касается легализации имущества, находящегося за рубежом", - отмечают в ведомстве.

Предоставлены дополнительные гарантии субъектам легализации. Любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайной. Также узаконенное имущество не может быть конфисковано.

Напомним, 2 февраля 2015 года премьер-министр РК Карим Масимов на селекторном совещании правительства поручил госорганам и Национальному банку Казахстана усилить разъяснительную работу по легализации. Координацию разъяснительной работы глава кабмина поручил министру финансов Бахыту Султанову, а заседания правительства по данному вопросу было решено проводить ежемесячно.

Легализация имущества в Казахстане началась 1 сентября 2014 года в соответствии с Законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег". В середине 2015 года стало известно о том, что легализация будет продлена до конца 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!