В Астане хотят уравнять стоимость государственных и частных детских садов

Фотография - В Астане хотят уравнять стоимость государственных и частных детских садов

Фото: ©Арман Мухатов

По данным Джаксыбекова, ежегодно в очередь в детские сады встает до 35 тысяч малышей.

2170 0


Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков предложил уравнять размер оплаты мест в частных и государственных детских садах, передает Today.kz. В ходе отчетной встречи с населением он сообщил, что в 2016 году в городе начато распределение восьми тысяч мест в детских садах.

"Такое количество мест распределяется впервые. На текущий год мы ставим задачу достичь 95-процентного охвата детей от трех до шести лет. Вместе с тем одномоментно проблему нехватки мест в детсадах не решить", - подчеркнул аким.

По данным Джаксыбекова, ежедневно в Астане рождаются до 60 детей, а в очередь в дошкольные учреждения встают до 10 малышей, так, в год это порядка 35 тысяч детей.

"Проблему нужно решать комплексно, во-первых, нужно уравнять оплату в государственных детских садах с частными. На строительство и содержание детских садов государством затрачиваются большие средства, оплата за их услуги сегодня не покрывает даже питание, не говоря уже о других затратах", - резюмировал аким.

По мнению Джаксыбекова, такая мера поможет активно привлекать к строительству дошкольных учреждений частный бизнес. Акимат, в свою очередь, будет выделять земельные участки с уже готовыми проектами.

Напомним, в ноябре 2015 года акимат Астаны провел внеплановое комплектование во вновь вводимые дошкольные учреждения для детей всех возрастных групп, зарегистрированных в очереди. После завершения данного мероприятия с 1 декабря 2015 года возможность отслеживать порядок продвижения очереди в детский сад доступна на сайте e.astana.kz .



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!