Ежемесячная оплата в государственных детсадах Астаны не превысит 16 800 тенге

Фотография - Ежемесячная оплата в государственных детсадах Астаны не превысит 16 800 тенге

Фото: today.kz

В управлении образования сообщили, что в январе оплата в государственных детских садах Астаны подорожала в среднем на шесть тысяч тенге.

2377 0

В январе 2016 года в государственных детских садах Астаны подорожало питание, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу управления образования города. Если раньше стоимость оплаты для групп до трех лет составляла 8 400 тенге, а в старших – 10 080 тенге, то теперь родители платят 14 700 и 16 800 тенге соответственно.

"Продовольственная корзина в Астане сейчас составляет 24 033 тенге на человека, поэтому кормить детей на сумму 8 400–10 080 тенге стало просто нереально (это 400–480 тенге в день), - говорится в сообщении. - Поставщики продуктов отказывались кормить детей при такой стоимости".

Чиновники также сообщили, что при повышении стоимости питания специалисты и технологи ориентировались на цены продуктов по официальным данным статистиков и санитарные нормы питания в детских садах. В управлении образования отметили, что оплата за государственные детсады не пересматривалась последние пять лет. При этом, подчеркнуто, что родители платят только за питание детей - остальные расходы покрываются городским бюджетом.

Кроме того, если раньше в детсадах было трехразовое питание, то сейчас малышей кормят четыре раза в день.

"В зависимости от сезона и особенностей развития детей разных групп меняется и меню: летом -  больше овощей и фруктов, а зимой — белковой пищи. Но даже зимой стоимость будет не выше 16 800 тенге, а летом будет делаться перерасчет, если продукты обошлись детскому саду дешевле. Поэтому ежемесячная сумма за питание в детском саду будет варьироваться. Каждый продукт имеет свою цену, меню ежедневно вывешивается, и родители всегда знают, что ели дети и сколько это может стоить", - заверили в управлении образования Астаны.

Напомним, 24 февраля в ходе отчетной встречи с населением аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил о намерении уравнять оплату в государственных и частных детских садах.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!