При смещении главы Счетного комитета РК предлагают учитывать мнение депутатов

Фотография - При смещении главы Счетного комитета РК предлагают учитывать мнение депутатов

Фото: ©Арман Мухатов

Согласно Конституции, председателя СК назначает Президент Казахстана.

1041 1

Представители общественности призывают передать функцию смещения с должности руководителя главного контрольного органа за исполнением бюджета представителям законодательной либо судебной власти, передает Today.kz. По мнению общественных деятелей, такое нововведение сделает бюджет Казахстана более открытым.

"Это, конечно же, требует практически внесения изменений в Конституцию, но это практика самых демократичных стран", - заявила в ходе круглого стола по открытости казахстанского бюджета директор Центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова.

Также чиновникам рекомендовали вовремя публиковать гражданский бюджет, вовлечь широкую общественность в его формирование. Кроме того, необходимо обеспечить проведение консультаций с законодателями перед использованием средств специальных фондов, которые формируются правительством для различных чрезвычайных ситуаций.

Отметим, в Индексе открытости бюджета Казахстан набрал 51 балл из 100 возможных. Столько же баллов у Монголии и Азербайджана. Россия, к примеру, набрала 74 балла.

Что касается открытости бюджетов регионов Казахстана, то на первом месте Восточно-Казахстанская область с индексом 63 балла. На втором и третьем местах – Северо-Казахстанская (45) и Акмолинская области (44). Астана находится на 14 месте с 27 баллами. Хуже дела обстоят в Алматы (22) и Кызылординской области (21 балл).

"Конституция гласит, что председатель Счетного комитета назначается Президентом сроком на пять лет. Все, больше нечего комментировать", - так прокомментировал рекомендацию общественников бывший председатель Счетного комитета Омархан Оксикбаев.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


айгуля 29 февр. 2016

если это приведет к прозрачности и справедливому отношению к положению вещей - то я за!

Ответить