Обменникам в РК разрешили менять курс валют в выходные и праздники

Фотография - Обменникам в РК разрешили менять курс валют в выходные и праздники

Фото: ©Арман Мухатов

Также обменники отныне обязаны заключить договор с банками для пополнения кассы наличной национальной и (или) иностранной валютой.

1309 0

Национальный банк РК утвердил постановление, направленное на повышение прозрачности обменных операций и обеспечение бесперебойной работы обменных пунктов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Теперь обменники обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы наличной национальной и (или) иностранной валютой. Кроме того, обменным пунктам разрешено устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, отражающий изменения на валютном рынке.

"Если в кассе обменного пункта заканчиваются иностранная валюта или тенге, уполномоченная организация должна обратиться в уполномоченный банк, с которым у нее заключен соответствующий договор для покупки или продажи иностранной валюты и пополнения кассы своего обменного пункта. При этом такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками", - сообщается в распространенном сообщении.

Небанковские обменные пункты должны будут заключить соответствующие договоры с уполномоченными банками в течение одного месяца после первого официального опубликования постановления.

Также до 31 декабря 2016 года обменным пунктам предоставлена возможность устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Таким образом, действие нормы о привязке времени издания распоряжения об установлении курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи приостановлено.

Кроме того, теперь для проведения операции через обменный пункт на сумму свыше миллиона тенге физическому лицо необходимо представлять документ, удостоверяющий личность. Ранее такое требование было обязательным при операции на сумму свыше двух миллионов тенге. Как уточняется в документе, мера принята для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Также, в пресс-службе Нацбанка РК напоминают, что если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то по его требованию кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки. В последующем клиент обменного пункта вправе обратиться в филиал Национального банка с жалобой на обменный пункт, приложив также вышеуказанную справку.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!