Акишев посоветовал казахстанцам хранить сбережения по принципу "50 на 50"

Фотография - Акишев посоветовал казахстанцам хранить сбережения по принципу "50 на 50"

Фото: ©Алмаз Толеке

Глава Нацбанка уточнил, что 50 процентов сбережений лучше держать в национальной валюте, другую половину - в иностранной.

1477 0


В условиях, когда обменный курс тенге может изменяться как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, в Нацбанке РК рекомендуют гражданам дивесифицировать свои накопления по принципу "50 на 50". Такое предложение высказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая в сенате, передает Today.kz.

Акишев уточнил, что 50 процентов сбережений лучше держать в национальной валюте, 50 процентов - в иностранной. При этом он отметил, что привлекательность депозитов в тенге растет. 

"Вы видите, какая динамика сейчас присутствует: тенге может укрепляться, может ослабевать. Мы считаем, что наиболее правильной политикой по инвестированию было бы разделение своих сбережений на две равные части: половину рекомендуем держать в национальной валюте, другую половину, если люди опасаются, они могут держать в иностранной валюте. Это нормальная стратегия, которая позволит сохранить накопления наиболее эффективным способом", - считает глава Нацбанка.

Он также отметил, что рост доли депозитов в национальной валюте в банках второго уровня позволит увеличить базу фондирования для кредитования экономики в тенге. Как известно, с 1 февраля Национальный банк повысил максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10 до 14 процентов, по депозитам в иностранной валюте – ставка снижена с трех до двух процентов. "В перспективе мы ожидаем повышения доли депозитов в национальной валюте, что будет обеспечивать длинную тенговую ликвидность для кредитования", - сказал Данияр Акишев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!