Акишев опроверг мнение о проведении некой курсовой политики к отдельным датам

Фотография - Акишев опроверг мнение о проведении некой курсовой политики к отдельным датам

Иллюстративное фото

Глава Нацбанка не связывает внутриполитические процессы страны с формированием обменных курсов.

1359 2

Если бы Нацбанк РК сдерживал курс доллара, он бы массово продавал валюту, чтобы за счет увеличения ее объемов на рынке снизить стоимость. Об этом в кулуарах пленарного заселения Сената Парламента РК сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Today.kz.

"Мы на рынке покупали валюту. Если бы Нацбанк РК сдерживал валюту, то он бы ее продавал. То есть в этих условиях, наверно, говорить о том, что мы ведем некую политику, которая приурочена к отдельным датам, наверно, неправильно. Иначе мы бы тратили на резервы для того, чтобы какого-то курса достичь, но мы в феврале как раз таки обеспечивали стабильность на рынке путем покупки валюты в свои резервы. Поэтому у нас нет никаких конкретных дат, мы не прогнозируем обменный курс на любой период времени, ни по состоянию на ближайшее будущее, ни по состоянию на более отдаленное будущее", - сказал Акишев.

Глава финрегулятора подчеркнул, что формирование обменного курса в Казахстане производится под влиянием внешних факторов, а именно цены на нефть и экономической ситуации в странах, которые являются торговыми партнерами Казахстана.

"Поэтому вы сейчас видите, происходит определенная стабилизация на рынке нефти, в связи с этим курс тенге укрепляется. Я думаю, это не связано никак с внутриполитическими процессами внутри страны", - отметил глава Нацбанка.

Напомним, 29 февраля Национальный банк РК называл причину валютных интервенций. По словам заместителя председателя Нацбанка Алпысбая Ахметова, вмешательство финансового регулятора необходимо для того, чтобы избежать резких скачков курса, но постепенно банк будет снижать долю своего участия на бирже.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дина 3 марта 2016

Правильно сказал Акишев, а то у некоторых людей началось впечатление что из за выборов тенге укрепляется. В этом опять виноват правительство?

Ответить


Алмажан 3 марта 2016

Мы жалуемся что нет официальной информации, что есть только слухи, а на само деле мне кажется что нам так больше нравится, верим ни чем не подтвержденным слухам, так что вот официальная информация, вполне аргументированная

Ответить