Ситуация с банками полностью стабильна – Акишев

Фотография - Ситуация с банками полностью стабильна – Акишев

Фото: today.kz

Глава Нацбанка РК выступил перед депутатами сената.

847 0

Объем кредитов банков на конец января 2016 года составил 12,8 триллиона тенге, увеличившись за январь на 1,3 процента. Такие цифры депутатам привел председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая в сенате, передает Today.kz.

"В настоящее время ситуация полностью стабильна", - сказал глава финрегулятора. По его словам, для поддержания кредитной активности банков с учетом контрцикличного подхода к регулированию с 1 января 2016 года был сделан ряд послаблений регуляторного характера. Наряду с этим введены повышенные требования к собственному капиталу по высокорисковым операциям банков и регламентирована ответственность акционеров за работу по снижению неработающих займов.

"Национальный банк ежедневно отслеживает ситуацию, имеет полное понимание потенциальных внешних и внутренних рисков и предпринимает меры в соответствии с денежно-кредитной политикой в целях обеспечения долгосрочного устойчивого роста экономики. Национальный банк поддерживает вносимые изменения, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированного и устойчивого бюджета", - резюмировал Данияр Акишев.

Он также рассказал о том, какая работа ведется Национальным банком РК по обеспечению экономики длинной тенговой ликвидностью.

По словам Акишева, решение проблемы длинной тенговой ликвидности невозможно без реализации задачи по наполнению краткосрочной ликвидностью. "Национальный банк со 2 февраля 2016 года установил базовую ставку на уровне 17 процентов с пределами отклонений +/- два процента. Это означает, что со 2 февраля Национальный банк предоставляет тенговую ликвидность банкам без ограничений под залог высоколиквидных ценных бумаг", - отметил глава Нацбанка.

Он добавил, что операции Национального банка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности.

"Обеспечение длинной ликвидностью будет происходить также за счет реализации государственных программ и государственной поддержки, в том числе за счет средств Единого накопительного пенсионного фонда. По поручению Главы государства в этом направлении сейчас ведется интенсивная работа", - сказал Акишев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!