Инфляция в Казахстане за год превысила 15 процентов

Фотография - Инфляция в Казахстане за год превысила 15 процентов

Иллюстративное фото

Нацбанк РК обещает снизить темпы роста цен до шести процентов до конца 2016 года.

1284 0

Уровень инфляции в Казахстане по итогам 2015 года составил 13,6 процента, а на конец февраля этот показатель достиг 15,2 процента, передает Today.kz. Об этом в ходе выступления в Сенате Парламента РК сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев.

"Корректировка курса тенге в 2015 году привела к повышению инфляционных процессов, преимущественно во второй половине 2015 года. Однако эффект переноса ослабления тенге на внутренние цены имеет ограниченный характер. После значительного роста цен осенью 2015 года уровень месячной инфляции за последние три месяца стабилизировался", - сообщил Акишев

По оценке финансового регулятора, инфляция в 2016 году пойдет на спад и по итогам года не превысит восьми процентов, вернувшись в определенный Нацбанком и правительством коридор. Идет работа по снижению темпа роста цен до шести процентов.

"Долгосрочной задачей Национального банка остается снижение уровня инфляции до четырех процентов к 2020 году", - подчеркнул глава Национального банка РК.

Напомним, о том, что запланированный в 2015 году на уровне 6-8 процентов коридор инфляции будет превышен, стало известно 18 ноября 2015 года. Во время расширенного заседания правительства Данияр Акишев заявил, что на конец октября инфляция составила 9,4 процента. 19 ноября министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил о решении правительства повысить коридор инфляции в 2015 году до 8-10 процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!