Нацбанк Казахстана выпустил памятные монеты в форме подковы

Фотография - Нацбанк Казахстана выпустил памятные монеты в форме подковы

Фото: today.kz

Максимальный тираж монеты - шесть тысяч штук.

1188 0

Национальный банк РК с 4 марта выпускает в обращение памятную серебряную монету "Подкова" из серии "Магические символы". Монета номиналом 100 тенге контуром напоминает подкову, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

"Всем известно, что подкова – древний и самый известный талисман, приносящий в дом удачу, успех, богатство. Причем это поверье широко распространено в разных странах мира. Считается, что в качестве амулета на счастье концы подковы должны быть вверху, чтобы счастье, которое придет, "не вылилось", - говорится в сообщении.

На аверсе (лицевой стороне) монеты в центральной части размещены надписи "100 ТЕҢГЕ", обозначающая номинал монеты, и надпись ""Ag 925 31.1 g", обозначающая металл, пробу и массу. Они обрамлены национальным орнаментом, надписями "ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ" и "NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN", а также бусовым ободком. В верхней части монеты, на концах стилизованной подковы, размещены логотип Нацбанка РК и товарный знак Казахстанского монетного двора.

На реверсе (оборотной стороне) размещено позолоченное изображение подковы, со спиралью в центре в обрамлении надписей "FOR LUCK", "ІСКЕ СӘТ" и "НА СЧАСТЬЕ". В верхней части - число "2016", обозначающее год чеканки.

Изображения и надписи на лицевой и оборотной сторонах монеты рельефные. По периметру проходит выступающий кант. Боковая поверхность (гурт) гладкая, без рифлений и надписей.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, ее масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61 миллиметра, качество изготовления – "proof", максимальный тираж - шесть тысяч штук.

Памятные монеты номинальной стоимостью 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана. Отметим, что половина монет будут реализованы Национальным банком по коллекционной стоимости на территории Казахстана. Еще три тысячи монет будут реализованы за рубежом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!