Спрос казахстанцев на иностранную валюту существенно снизился – Данияр Акишев

Фотография - Спрос казахстанцев на иностранную валюту существенно снизился – Данияр Акишев

Фото: ©Алмаз Толеке

Стали известны сроки выплат компенсаций по депозитам казахстанцев.

1308 0


Начиная с января в Казахстане наблюдается значительное снижение спроса со стороны населения на иностранную валюту, а курс казахстанского тенге по отношению к доллару США продолжает укрепляться. Об этом в ходе выступления в Актобе сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора. 

Данияр Акишев отметил, что на укрепление национальной валюты существенным образом повлияла стабилизация мирового рынка нефти. В феврале казахстанская валюта укрепилась на 4,4 процента, а с начала марта - еще на 1,6 процента.

"Участие Национального банка в торгах на валютном рынке в феврале было минимальным. Мы участвовали только для покупки избыточного предложения иностранной валюты. Нетто-интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 миллиона долларов США", - уточнил глава финансового регулятора.

Данияр Акишев отметил, что казахстанцы начали корректировать свое поведение в пользу депозитов в национальной валюте.

"Объем нетто-продажи долларов США всеми обменными пунктами страны составил 213,1 миллиона долларов США. Это самый низкий показатель за последние десять лет. Что касается изменения валютной структуры депозитов, это значительно расширит в обозримой перспективе источники тенговой ликвидности для кредитования", - выразил уверенность глава Нацбанка.

Как сообщалось, с 1 февраля Национальный банк РК повысил максимальный размер ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10 процентов до 14 процентов, по депозитам в иностранной валюте ставка снижена с трех до двух процентов.

"Предварительно, по итогам февраля мы уже наблюдаем небольшой рост депозитов в национальной валюте на 300 миллиардов тенге. Мы ожидаем, что рост тенговых депозитов населения в марте 2016 года может оказаться еще выше", - привел данные председатель Нацбанка.

Также на встрече в Актобе Данияр Акишев проинформировал о том, что к настоящему моменту казахстанцы подали более 19 тысяч заявок для рефинансирования своих ипотечных займов, в том числе 1136 заявок по Актюбинской области, 12 421 заявка на сумму 76 миллиардов тенге уже одобрена. При этом Национальный банк принимает меры для увеличения темпов освоения выделенных средств.

Переходя к вопросу о выплате компенсаций по депозитам казахстанцев, заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов пояснил, что она будет произведена за счет средств финансового регулятора.

"Фактическая сумма компенсации вкладчикам банков второго уровня будет зависеть от курса, который будет складываться по состоянию на 30 сентября 2016 года, 31 октября 2016 года, 30 ноября 2016 года. При этом выплата компенсаций физическим лицам будет осуществляться в зависимости от даты переоформления депозита, в срок до 10 октября 2016 года, 10 ноября 2016 года и 10 декабря 2016 года включительно", - подчеркнул Алпысбай Ахметов.

При этом компенсации подлежат срочные тенговые депозиты, остаток на банковском счете по которым на 18 августа 2015 года должен был составлять не более одного миллиона тенге. По информации банков второго уровня, на конец февраля 2016 года остаток сумм на специальных счетах физических лиц, подлежащих компенсации, составляет 69,5 миллиарда тенге. При этом предполагаемая сумма компенсации составляет 73,6 миллиарда тенге.

Напомним, в ходе выступления в Сенате Парламента РК 3 марта Данияр Акишев сообщил, что уровень инфляции в Казахстане по итогам 2015 года составил 13,6 процента, а на конец февраля этот показатель достиг 15,2 процента. Также 29 февраля Национальный банк РК утвердил постановление, согласно которому обменным пунктам разрешено устанавливать в выходные и праздничные дни обменный курс, отражающий изменения на валютном рынке.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!