Умеренный рост кредитования прогнозирует Нацбанк РК в 2016 году

Фотография - Умеренный рост кредитования прогнозирует Нацбанк РК в 2016 году

Фото: today.kz

По данным главы Нацбанка, кредиты банков экономике за 2015 год выросли на 4,7 процента, до 12,7 триллиона тенге.

975 0


Национальный банк РК ожидает умеренного роста кредитования, сообщил во время своей рабочей поездки в Актобе председатель финансового регулятора Данияр Акишев, передает Today.kz.

"С начала года Национальный банк видит положительную динамику в кредитовании экономики и для поддержания кредитной активности банков, с учетом контрцикличного подхода к их регулированию, с 1 января 2016 года сделан ряд послаблений регуляторного характера", - отметил глава Нацбанка.

При этом он подчеркнул, что на кредитование влияет большое число разнонаправленных факторов. Поддержку процессу обеспечивают государственные программы развития экономики, малого и среднего бизнеса и другие факторы.

"С другой стороны, не все потенциальные заемщики обладают возможностями по возврату кредитов. Также процесс кредитования ограничивается работой банков по очищению ссудного портфеля от проблемных заемщиков", - добавил Данияр Акишев.

По данным главы Нацбанка, кредиты банков экономике за 2015 год выросли на 4,7 процента, до 12,7 триллиона тенге. Кредитование юридических лиц увеличилось на 5,2 процента, до 8,5 триллиона тенге, физических лиц – на 3,7 процента, до 4,2 триллиона тенге.

В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов банков экономике приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме – 20,9  процента), промышленность (13,3 процента), строительство (8,0  процента), сельское хозяйство (5,3 процента) и транспорт (5,0 процента).

Напомним, по данным аналитической службы Ranking.kz, на конец января общая задолженность казахстанцев перед банками второго уровня составила почти три триллиона тенге.

Кроме того, как сообщалось ранее, сразу несколько банков в Казахстане перестали выдавать ипотеку. Банк ЦентрКредит", Forte, "Сбербанк", "ВТБ" и "Казкоммерцбанк" перестали массово выдавать кредиты на покупку жилья из-за нестабильности национальной валюты и непредсказуемости рынка недвижимости. Если квартиры станут дешевле, чем сейчас, заемщик может отказаться покрывать кредит, а банку продать такой актив по старой цене будет непросто.

Казахстанские эксперты проанализировали ситуацию на ипотечном рынке Казахстана и поделились своими мнениями. Они считают, что большого спроса на кредитование недвижимости сейчас не ожидается.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!