Банкнота номиналом 20 000 тенге была признана лучшей на международном конкурсе

Фотография - Банкнота номиналом 20 000 тенге была признана лучшей на международном конкурсе

Фото из открытых источников

Ее относят к одной из самых защищенных банкнот в мире.

1069 0


Казахстанская банкнота номиналом 20 000 тенге признана лучшей по примененным технологиям в сфере дизайна и защиты на международном конкурсе "Лучшая банкнота". Его итоги были подведены 15 марта в ходе Европейской Конференции по Высокозащищенной Печати в Бухаресте, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.  

Как сообщается, банкнота была выпущена в обращение 1 декабря 2015 года. Она  выполнена в преобладающем серо-синем цвете. На ее лицевой стороне расположены основные изображения - монумент "Қазақ Елi", крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан.

"Банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь", - отмечается в сообщении. 

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанская купюра номиналом в 10 тысяч тенге образца 2003 года возглавила топ-15 красивейших банкнот мира, составленный британской газетой The Telegraph.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!