Казахстанцы активно избавляются от иностранной валюты - глава Нацбанка

Фотография - Казахстанцы активно избавляются от иностранной валюты - глава Нацбанка

Фото: ©Арман Мухатов

По данным финансового регулятора, в январе 2016 года зарегистрирован самый низкий показатель покупки населением валюты за последнее 10 лет.

874 0

В Казахстане наблюдается значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Об этом в ходе Национального форума корпоративного управления сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент Today.kz.

"В последнее время наблюдаются стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное увеличение теньговых депозитов в банках. Соответственно, мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 миллионов долларов - это самый низкий показатель за последнее 10 лет, в феврале тенденция не только усилилась, а кардинальным образом изменила свое направление", - рассказал участникам форума Акишев.

Он подчеркнул, что впервые сальдо операций обменных пунктов сложилась в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а в массовом порядке избавлялось от нее.

"Объем купленной наличной иностранной валюты у населения составил в феврале 277 миллиона долларов. В целом, по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте. Так депозиты в национальной валюте увеличились на 307 миллиардов тенге, в том числе депозиты населения на 96 миллиардов тенге", - сказал председатель Нацбанка. 

Акишев подчеркнул, что в целом экономика и финансовая система приблизилась к сбалансированному состоянию, что позволяет начать решать вопросы возобновления инвестиционного процесса и кредитования экономики в стране. 

Кроме того, Национальный банк РК оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности. Такая политика, по словам Акишева, обеспечивает сохранность золотовалютных активов, оказывает эффективную поддержку конкурентоспособности отечественных производителей.

Исходя из прогнозов относительно инфляции в Казахстане, Акишев заявил, что она будет иметь затухающий характер и к концу года не превысит восьми процентов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!