Взаимосвязь между рублем и тенге не может быть абсолютно линейной - Акишев

Фотография - Взаимосвязь между рублем и тенге не может быть абсолютно линейной - Акишев

Фото: ©Алмаз Толеке

Глава Нацбанка РК ответил на вопрос, идет ли тенге за рублем в плане обменного курса.

725 0


Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев заявил о том, что взаимосвязь между рублем и тенге не может быть абсолютно линейной, передает Today.kz. В интервью газете "Казахстанская правда" глава финансового регулятора объяснил свою точку зрения тем, что Россия не является единственным торговым партнером Казахстана.

"Россия наш основной торговый партнер. Она занимает в структуре нашего товарооборота лидирующее положение, но в импорте эта доля составляет 34 процента. Если бы показатель был стопроцентным, то было бы справедливым привязаться к рублю", - пояснил председатель Национального банка РК.

По словам Акишева, на соотношение курсов тенге и рубля нужно смотреть через призму реального обменного курса, с учетом уровня инфляции в Казахстане и России. Сейчас, по мнению главы финрегулятора, соотношение валют позволяет казахстанским производителям быть конкурентными на рынке и защищать внутреннее производство.

"Правильная сбалансированность этой пары – это та жизненная реальность, с которой мы вынуждены считаться, имея единый экономический союз, при отсутствии таможенных границ и препон для движения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. В этих условиях конкурировать на рынке возможно, в том числе и за счет показателей по обменному курсу", - отметил Акишев.

Напомним, 30 марта Данияр Акишев заявил о том, что Национальный банк РК оставляет за собой право участия на валютном рынке для предотвращения резких колебаний и в случае угрозы финансовой стабильности. Председатель банка первого уровня особо подчеркнул, что финрегулятор не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!