Акишев рассказал об отношении к прогнозирующим курс тенге экспертам

Фотография - Акишев рассказал об отношении к прогнозирующим курс тенге экспертам

Фото: today.kz

Глава Нацбанка считает, что если эксперт достаточно квалифицирован, то вряд ли он озвучит цифры.

1250 0


Своим мнением по поводу прогнозов различных экспертов, предрекающих то разворот, то обвал обменного курса тенге, поделился с журналистом газеты "Казахстанская правда" председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает Today.kz.

"Все понимают, что нет абсолютного пророка. Отсюда и цена таких экспертов. Надо понимать, что если эксперт достаточно квалифицирован, то вряд ли он озвучит цифры. Именно его квалификация не позволит это сделать. А те, кто говорят, какой будет курс, возможно, не понимают вопросов ценообразования, либо имеют какие-то ложные представления об этих процессах, либо злой или корыстный умысел", - считает глава финрегулятора.

Однако, по его мнению, экспертами должны быть в частности люди, которые могут объяснять, что происходит на рынке, и которые делают прогнозы. И это приветствуется во всех странах мира.

"Должно быть больше экспертов, имеющих квалификацию, опыт работы на финансовом рынке, в банках. Но хотелось бы, чтобы была и ответственность за свои слова. Мы - за объективность", - подчеркнул Акишев.

"Общаясь с банкирами, я говорю: "У вас есть аналитические подразделения, мощная информационная команда, есть исследовательские подразделения, почему бы вашим официальным представителям не давать комментарии? Мы приветствуем это". Надеюсь, на призыв откликнутся. Хотя одно время был вакуум информации и от Нацбанка, и от банков. Словно все "поймали тишину". Я считаю, коль уж вы являетесь специалистами на этом рынке, делитесь информацией. В этом случае всем будет понятно, что эксперт представляет банк, что за ним есть ресурс, и что его мнение выстроено не исключительно на интуиции, а подкреплено базой. И мы готовы к аргументированным дискуссиям", - отметил председатель Нацбанка.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!