Рассматривается вопрос выведения ЕНПФ из-под контроля Нацбанка - Акишев

Фотография - Рассматривается вопрос выведения ЕНПФ из-под контроля Нацбанка - Акишев

Фото: today.kz

"Государство не для того создавало накопительную пенсионную систему, чтобы потом ее и себя дискредитировать", - заявил глава Нацбанка.

736 0

Национальный банк РК совместно с правительством готовят предложения по изменению подходов к инвестированию пенсионных активов, сообщил в интервью газете "Деловой Казахстан" председатель НБ РК Данияр Акишев. Предложения касаются в том числе и выведения ЕНПФ из-под контроля Национального банка, передает Today.kz.

Данная работа проводится в рамках принимаемых мер по исполнению поручений Главы государства. Глава Нацбанка уточнил, что эти предложения требуют внесения изменений в законодательство страны, работа в заданном направлении будет вестись в течение 2016 года.

"Дополнительно в рамках поручения Главы государства для обеспечения сохранности и доходности средств вкладчиков ЕНПФ до передачи в управление частным компаниям пенсионные активы в 2016 году в сумме 1,450 триллиона тенге будут инвестироваться по ряду направлений, – напомнил Акишев. – В том числе 500 миллиардов тенге - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан".

Также, по его словам, 600 миллиардов тенге будут направлены на приобретение обусловленных финансовых инструментов банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

"Хочу сказать, что государство не для того создавало накопительную пенсионную систему, чтобы потом ее и себя дискредитировать. Были стрессовые ситуации, но это временные явления, – отметил глава Нацбанка. – Я сторонник того, что за социальное обеспечение в целом и, в частности, за пенсионное обеспечение должна быть солидарная ответственность государства, работодателя и работника, то есть каждый должен иметь свой вклад".

"Накопительная пенсионная система - это ответственность работника, который за счет 10 процентов своего дохода сберегает пенсионные накопления, – продолжил Акишев. – Он свою долю ответственности выполняет. Накопительная пенсионная система состоялась. Вопрос сохранности государством максимально отрегулирован. Во-первых, есть прямая гарантия на сохранность денег в пенсионном фонде с учетом уровня инфляции. Такой гарантии нет практически ни в одной стране мира. Второе, Нацбанк как регулятор создал абсолютно прозрачную среду, абсолютно прозрачное правовое поле с тем, чтобы сейчас пенсионные активы инвестировались правильно. Это залог успеха в будущем".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!