В Нацбанке назвали негативные последствия укрепления тенге

Фотография - В Нацбанке назвали негативные последствия укрепления тенге

Фото: ©Арман Мухатов

Происходит изменение валютных предпочтений населения, считают в Нацбанке.

973 0

Происходит изменение валютных предпочтений населения, считают в Нацбанке РК. По сообщению финрегулятора, на рынке наличной иностранной валюты в феврале 2016 года впервые за 10 лет объем продаж населением долларов превысил объем покупок американской валюты, передает Today.kz.

Также сообщается, что на депозитном рынке тенговые вклады растут на фоне снижения депозитов в иностранной валюте.

"Текущее предложение иностранной валюты носит внутренний системный характер и может привести к резкому укреплению тенге, не обусловленному влиянием фундаментальных факторов. Такое изменение обменного курса тенге негативно отразится на платежном балансе и на экономике в целом, ухудшая конкурентные условия для национальных товаропроизводителей. Более того, значительное удорожание тенге может сформировать негативные ожидания относительно устойчивости тенденции в динамике обменного курса и прервать тренд на дедолларизацию активов населения", - отметили в Нацбанке.

Объем депозитов резидентов в депозитных организациях на конец февраля 2016 года составил 16 191,3 миллиарда тенге, снизившись за месяц на два процента, сообщила пресс-служба Нацбанка РК. В целом снижение объема депозитов обусловлено переоценкой его валютной части в связи с укреплением обменного курса тенге в феврале 2016 года, говорится в сообщении.

Депозиты юридических лиц составили 9 266 милиардов тенге (снижение за месяц на 1,7 процента), физических лиц – 6 925,3 миллиарда тенге (снижение на 2,5 процента).

Объем депозитов в национальной валюте составил 5 259,5 миллиарда тенге (рост за месяц на 5,6 процента), в иностранной валюте – 10 931,7 миллиарда тенге (снижение на 5,3 процента).

При этом срочные депозиты на конец февраля 2016 года снизились на 2,5 процента - до 12 002 миллиардов тенге. В составе срочных депозитов вклады в национальной валюте составили 3 356,6 миллиарда тенге (рост на 5,5 процента), в иностранной валюте – 8 645,4 миллиарда тенге (снижение на 5,3 процента).

В феврале 2016 года средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным депозитам в национальной валюте небанковских юридических лиц составила 15,4 процента, по депозитам физических лиц – 11,5 процента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!