Средства ЕНПФ планируют еще активнее инвестировать в зарубежные активы

Фотография - Средства ЕНПФ планируют еще активнее инвестировать в зарубежные активы

Иллюстративное фото

В Нацбанке РК хотят диверсифицировать портфель пенсионных накоплений ЕНПФ.

866 0


Доля инвестиций ЕНПФ в зарубежные активы может вырасти, передает Today.kz со ссылкой на Управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК. По информации финансового регулятора, в Нацбанке планируют диверсифицировать портфель пенсионных активов с учетом текущего уровня инфляции в Казахстане, кредитных рисков эмитентов и других экономических факторов.

"В рамках исполнения поручений Главы государства, данных 10 февраля 2016 года на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан, планируется инвестировать пенсионные активы ЕНПФ в размере 1,45 триллиона тенге по ряду направлений", - напомнили в Нацбанке РК.

Из указанных средств для инвестиций на зарубежные рынки направят 500 миллиардов тенге, на которые запланировано приобретение иностранной валюты.

Еще 350 миллиардов тенге пойдут на приобретение ценных бумаг для финансирования дефицита республиканского бюджета, на приобретение обусловленных долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора направят 400 миллиардов тенге, а на 200 миллиардов тенге запланировано приобретение обусловленных финансовых инструментов банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Сохранность инвестированных в банки второго уровня средств будет обеспечиваться путем проведения мониторинга освоения и целевого использования этих средств, а также соблюдения условий финансирования конечных заемщиков", - уточнили представители финансового регулятора.

Также в Нацбанке сообщили о том, что вкладчики могут постоянно следить за состоянием своего счета и таким образом делать выводы о работе Единого накопительного пенсионного фонда.

"ЕНПФ предоставил каждому вкладчику и получателю все возможности контролировать состояние индивидуального пенсионного счета. Это 236 офисов по всей стране, рассылка информации по электронной почте, получение информации в режиме онлайн на сайте ЕНПФ, на портале egov, через мобильное приложение", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Представители финансового регулятора подчеркнули, что решения принимаются в рамках абсолютно прозрачного правового поля с учетом, в первую очередь, интересов вкладчиков ЕНПФ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!