В Нацбанке назвали меры по защите накоплений казахстанцев от возможных рисков

Фотография - В Нацбанке назвали меры по защите накоплений казахстанцев от возможных рисков

Фото: today.kz

Вкладчики получили незначительный инвестиционный доход в феврале 2016 года из-за курсовой разницы.

1049 0


В Нацбанке рассказали о механизме защиты пенсионных накоплений казахстанцев от изменений на финансовом рынке, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Одной из таких мер, как сообщили в Национальном банке, является диверсификация, то есть приобретение различных финансовых инструментов, в том числе номинированных в иностранной валюте.

По данным Нацбанка, инвестиционный доход, полученный в 2015 году и распределенный на ИПС вкладчиков, составил 761,4 миллиарда тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ за 2015 год составила 15,65 процента при уровне инфляции 13,6 процента.

"Высокий уровень инфляции в долгосрочном периоде может сказаться на покупательской способности пенсионных накоплений в будущем. Понимая эту возможность, государство взяло на себя ответственность за сохранность пенсионных взносов с учетом накопленного уровня инфляции. Гарантия защиты всей суммы пенсионных взносов с учетом уровня инфляции является достаточной для сохранения покупательской способности в будущем, что не требует дополнительных текущих компенсаций", - отмечают в Нацбанке.

Между тем, как сообщает пресс-служба финрегулятора, годовая доходность по активам ЕНПФ на 1 апреля составила 16,9 процента при уровне инфляции за аналогичный период 15,7 процента.

Как отмечается в сообщении, курсовая разница внесла свой вклад в совокупный инвестиционный доход, полученный в 2015 году. "Тем не менее это не единственная статья. В 2015 году также был получен доход от начисленного вознаграждения по ценным бумагам (облигациям) и вкладам в банках второго уровня, а также от положительной переоценки ценных бумаг и сделок с ними", - уточняют в Нацбанке.

В ведомстве сообщили, что начисленное вознаграждение по долговым финансовым инструментам позволяет компенсировать отрицательную ценовую и курсовую переоценку. По состоянию на 1 апреля 2016 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ доля долговых финансовых инструментов составляет свыше 93 процента.

"Так, например, несмотря на укрепление курса тенге в феврале 2016 года с уровня 360 до 348 тенге за доллар США, вкладчики ЕНПФ получили хоть и незначительный, но инвестиционный доход в размере 10 миллиардов тенге", - сообщают в НБ РК.

По данным Нацбанка, полученный в первом квартале 2016 года и распределенный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков инвестиционный доход ЕНПФ составил 163,7 миллиарда тенге. "Учитывая долгосрочность пенсионных накоплений, а также тот факт, что они в основном инвестированы в долгосрочные активы, более корректно рассматривать доходность пенсионных активов в продолжительном периоде. Таким образом, снижение доходности в краткосрочном периоде не является показателем эффективности управления пенсионными активами", - отметили в пресс-службе финрегулятора.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!