Приток прямых инвестиций в РК за три месяца составил 2,6 миллиарда долларов

Фотография - Приток прямых инвестиций в РК за три месяца составил 2,6 миллиарда долларов

Фото: ©Арман Мухатов

Об этом сообщает Нацбанк.

510 0

По предварительной оценке, в Казахстане чистый приток капитала по финансовому счету, за исключением операций с резервными активами Национального банка, за I квартал 2016 года составил один миллиард долларов (2,6 миллиарда долларов за I квартал 2015 года) и был в основном обеспечен притоком прямых инвестиций на фоне оттока капитала в виде портфельных инвестиций, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Внешние обязательства по прямым иностранным инвестициям увеличились на 2,4 миллиарда долларов главным образом за счет увеличения иностранными инвесторами капитала казахстанских предприятий, а также реинвестирования доходов. При этом активы в виде прямых инвестиций резидентов Казахстана за рубеж снизились на 213 миллиардов долларов. В итоге чистый приток капитала по балансу прямых инвестиций составил 2,6 миллиарда долларов (1,4 миллиарда долларов в I квартале 2015 года).

"По балансу портфельных инвестиций чистый отток капитала в 2,2 миллиарда долларов (чистый приток в 0,8 миллиарда долларов в I квартале 2015 года) сложился в основном за счет роста иностранных активов Национального фонда на 1,7 миллиарда долларов", - говорится в сообщении.

Резервные активы сократились за квартал почти на 1,1 миллиарда долларов. Снижение активов в иностранной валюте было обусловлено, прежде всего, операциями банков второго уровня со средствами на корреспондентских счетах в иностранной валюте в Национальном банке и погашению валютных свопов с Национальным банком. Вместе с тем, курсовая переоценка и рост стоимости монетарного золота, в том числе за счет покупок, нивелировали снижение международных резервов. Таким образом, по состоянию на 31 марта 2016 года. международные резервы (без учета активов Национального фонда) оценивались в 28,4 миллиарда долларов (27,9 миллиарда долларов на конец 2015 года).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!