За освоением и целевым использованием средств ЕНПФ банками будет следить "Даму"

Фотография - За освоением и целевым использованием средств ЕНПФ банками будет следить "Даму"

Фото: today.kz

Казахстанские банки второго уровня уже получили из средств ЕНПФ более 62 миллиардов тенге.

682 0

12 казахстанских банков второго уровня уже профинансированы из средств ЕНПФ на 62,2 миллиарда тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Галимжан Пирматов. Всего же на обусловленное финансирование банков для кредитования МСБ из ЕНПФ планируется направить 200 миллиардов, передает Today.kz.

"Национальный банк разработал и утвердил транспарентный и понятный механизм по определению лимитов, учитывающий потенциал кредитования банков, а также их структуру активов и обязательств", - подчеркнул Пирматов.

При этом мониторинг освоения и целевого использования средств, выделенных банкам, осуществляет АО "ФРП "Даму", имеющее значительный опыт в данной области.

Напомним, 10 февраля 2016 года в ходе расширенного совещания правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать порядка 1,5 триллиона тенге свободных пенсионных накоплений из ЕНПФ по ряду направлений. В частности, 600 миллиардов тенге предназначены для приобретения обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов.

Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ осуществляется на возвратной основе по рыночным ставкам с учетом кредитного рейтинга эмитентов и других экономических факторов.

Отметим, что ранее стало известно о том, что 400 миллиардов тенге планируется направить на финансирование квазигосударственного сектора, со сроком размещения 10-15 лет. В числе ключевых направлений, по словам заместителя председателя Нацбанка, ускорение реализации проекта "Север-Восток-Юг" АО KEGOC и приоритетные направления агропромышленного сектора.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!