Экономисты назвали условия наибольшей эффективности кредитов из ЕНПФ и Нацбанка

Фотография - Экономисты назвали условия наибольшей эффективности кредитов из ЕНПФ и Нацбанка

Фото: today.kz

Эксперты прокомментировали передачу пенсионных денег и снижение базовой ставки.

915 0


Казахстанские экономисты без энтузиазма восприняли новость о том, что банки получили более 62 миллиардов тенге из Единого национального пенсионного фонда. Напомню, как сообщил Today.kz со ссылкой на Национальный банк, эти деньги – только часть из 600 миллиардов, которые в 2016 году будут инвестированы через обусловленное финансирование БВУ и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование важнейших секторов экономики.

По мнению известного экономиста Жараса Ахметова, финансовая инъекция не принесет пользы, если в экономике страны не будут проведены структурные реформы. "Если коротко, то среди этих реформ - сокращение присутствия государства в экономике, создание для всех равных условий, развитие финансовых рынков, переход от фискальной к стимулирующей налоговой системе, упор на повышение качества жизни и так далее. Это не исчерпывающий список", – отметил эксперт.

Фото -

Доклад "Обеспечение социально-политической стабильности", который Ахметов подготовил вместе с коллегами Ушбаевым и Хусаиновым, содержит эти рекомендации в более развернутом виде. В частности, эксперты указывают, что необходимо расчистить балансы предприятий с помощью финансовых инструментов через сегрегацию активов, используя компании специального назначения.

"Без расчистки балансов невозможно эффективное кредитование экономики. Коэффициенты, указывающие на финансовую устойчивость предприятий, рассчитанные на базе данных КС МНЭ РК о финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних предприятий, показывают на высокие риски утраты платежеспособности. В таких условиях банки просто не имеют права кредитовать нашу экономику", – говорится в документе.

Фото -

Заместитель председателя Национального банка РК Галимжан Пирматов 17 мая отметил, что на кредиты малому и среднему бизнесу планируется направить 200 миллиардов тенге пенсионных денег. Об условии расчистки активов предприятий не сообщается.

"Нацбанк разработал и утвердил транспарентный и понятный механизм по определению лимитов, учитывающий потенциал кредитования банков, а также их структуру активов и обязательств", – отметил Пирманов, но, по его словам, мониторинг освоения и целевого использования средств, выделенных банкам, осуществляет АО "ФРП "Даму".

Один из соавторов вышеупомянутого доклада – Галим Хусаинов как раз таки высказал опасение, что передача пенсионных накоплений из ЕНПФ в банки делает сомнительной судьбу наших денег. И дело тут не том, что их инвестируют без согласия владельцев пенсионных счетов.

"Пенсионные деньги в любом случае инвестируются в экономику Казахстана. Они ведь в фонде не сейфе где-то лежат. Их вкладывают в ценные бумаги с определенным уровнем доходности, там есть соответствующие правила. Другое дело, что прямое вкачивание денег через банки второго уровня в реальный сектор экономики распыляет ответственность за эффективное использование этих средств. И если банки завтра не смогут правильно распорядиться денежными ресурсами, то кто будет покрывать риски? Тот же ЕНПФ", – рассуждает Хусаинов.

Фото -

А Магбат Спанов и вовсе говорит, что финансовая система Казахстана непрозрачна, а значит решения, принимаемые в ней, не всегда корректны. Экономист высказал уверенность, что есть риск нарушений в использовании пенсионных денег.

"Конечно, для банков эти деньги – благо. Учитывая низкую ликвидность, то есть нехватку финансовых ресурсов, для них это хорошее дело. Но есть большая опасность, что эти деньги могут уйти не туда, куда надо. Потому что не прописаны четкие правила. Да, есть какие-то обоснования, но четких правил нет. Соответственно, это будет еще отрабатываться. Игроки финрынка неохотно делятся информацией, прикрываются конфиденциальностью, коммерческими интересами, значит, мы не сможем до конца проконтролировать этот процесс", – отмечает Спанов.

Фото -

Что касается другого механизма кредитования экономики – базовой ставки, то и здесь Магбат Спанов настроен скептически. Снижению стоимости денег для БВУ с 17 до 15 процентов он мог бы радоваться, если бы наблюдал рост деловой активности, вместо этого он обращает внимание на то, что в апреле 2016-го инфляция в годовом выражении года сложилась на уровне 16,3 процента.

"Фундаментальные принципы работы нашей экономики не меняются. И, соответственно, как бы мы со ставкой ни играли, инфляция в 16 процентов – это противоречит законам экономики. Если инфляция больше, чем процентная ставка, это, я вам скажу, ни к чему хорошему не приведет", – резюмировал Спанов.

Беспокойство эксперта объясняется тем, что базовая учетная ставка – это стоимость денег, которые центральные банки дают в кредит коммерческим банкам. Считается, что при уменьшении процентных ставок в стране повышается деловая активность, хотя и  увеличивается инфляция. Чем ниже учетная ставка центробанка, тем более дешевые кредиты выдают коммерческие банки населению и предприятиям. Например, ставка Федеральной резервной системы США сейчас составляет 0,25 – 0,5 процента годовых, в Банке Японии – 0,1 процента.

Начальник отдела аналитики "Казкоммерц Секьюритиз"  Бауржан Тулепов говорит, что высокий  уровень базовой ставки в Казахстане оправдан. Его цель – ограничивать чрезмерное денежное обращение. Поэтому он поддерживает политику Нацбанка по инфляционному таргетированию.

"Раньше в том проблема и заключалась, что деньги по всем каналам  предоставлялись экономике. А когда их становится слишком много, они приводят к высокой инфляции, которая дестабилизирует все вокруг. По сути, мы тогда перегрели экономику. Сегодня это прекрасно понимают как в России, так и в Казахстане. И первоочередной задачей является снижение инфляции до уровня развитых стран, там 3–4 процента", – подчеркнул Тулепов.

Фото -

Аналитик считает, что бороться с инфляцией Нацбанку предстоит еще два–три года. Тем не менее некоторые улучшения в экономике могут произойти уже в 2016-м благодаря ценам на нефть. Для рядовых казахстанцев это означает, что снизятся риски остаться без работы. Или, может быть, не так сильно будут расти цены на товары и продукты. В любом случае ждать моментального положительного эффекта от вливания пенсионных денег в реальный сектор не стоит. Зато стоит морально подготовиться к будущим громким скандалам.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!