Замглавы Нацбанка Казахстана назвал влияющие на изменение базовой ставки факторы

Фотография - Замглавы Нацбанка Казахстана назвал влияющие на изменение базовой ставки факторы

Фото: ©Арман Мухатов

Уровень базовой ставки отражает уровень спроса на тенговые инструменты и ситуацию на внутреннем финансовом рынке.

539 0


Дальнейшее изменение базовой ставки Национального банка РК будет зависеть от таких факторов, как риски обеспечения стабильности цен, поддержание финансовой стабильности и перспективы экономического роста. Об этом рассказал заместитель председателя НБ РК Алпысбай Ахметов в кулуарах Мажилиса Парламента РК, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.

Как пояснил Ахметов, уровень базовой ставки отражает уровень спроса на тенговые инструменты и ситуацию на внутреннем финансовом рынке.

Он напомнил, что 5 мая 2016 года было принято решение о понижении базовой ставки до 15 процентов и сужении коридора до одного процентного пункта. И, по его словам, данное решение было принято на фоне улучшения внутренней экономической ситуации, включая улучшение баланса рисков между обеспечением стабильности цен и финансовой стабильности, а также восстановление доверия к тенговым активам на финансовом рынке.

"Действия Национального банка Республики Казахстан, в том числе решения по уровню базовой ставки, будут направлены на достижение целевого уровня инфляции, укрепление доверия к тенге и к банковской системе, а также изменение предпочтений вкладчиков в пользу тенговых депозитов", - заключил Ахметов.

Напомним, 19 мая заместитель председателя Нацбанка РК Галымжан Пирматов рассказал о том, что Казахстан усиливает свои позиции в Международном валютном фонде, и назвал преимущества увеличения казахстанской квоты в уставном капитале МВФ. Пирматов сообщил также о том, что фонд признает Казахстан одним из лидеров в проведении экономических реформ и сохранении финансовой стабильности в регионе. Он также напомнил, что Казахстан не планирует финансовых заимствований у МВФ, но при этом продолжит сотрудничество по вопросам получения технической помощи.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!