"Народным" акциям перестали доверять - эксперты

Фотография - "Народным" акциям перестали доверять - эксперты

Фото из открытых источников

Многие решения на фондовом рынке Казахстана принимаются на основе непубличной информации, считают специалисты.

895 0

По факту сегодня казахстанцы, которые держали деньги в долларах, в тенговом эквиваленте выиграли в два раза больше, чем те, кто купил акции KEGOK и ждал роста стоимости. При этом, в отличие от рынка валюты, каждый инвестор фондовой площадки может определить для себя минимально требуемую доходность тех или иных инвестиций и горизонт инвестирования. Потому на рынке ценных бумаг есть как трейдеры-спекулянты, так и долгосрочные инвесторы. И обе эти категории влияют на стоимость акций и их прибыльность.

По мнению аналитика Айвара Байкенова, акции компании "КазТрансОйл", к примеру, необходимо рассматривать в качестве долгосрочной инвестиционной идеи, так как компания имеет сильные фундаментальные показатели и хорошую дивидендную доходность. Они и обеспечат в будущем рост котировок. В середине апреля совет директоров "КазТрансОйла" предложил акционерам утвердить дивиденды по результатам прошлого года на уровне 133 тенге на акцию.

"Предложенный дивиденд на 10,2 процента выше прошлогоднего - 120,7 тенге на акцию", - отметил он в интервью Today.kz.

Однако в целом программу "Народное IPO" эксперты называют провальной, а опыт, который получили те, кто, к примеру, приобрел акции последней размещенной компании KEGOK, считают негативным.

"Мне кажется, найдется мало честных людей, которые скажут, что программа "Народное IPO" оправдала возложенные на нее надежды. Если посмотреть на маркетинговые расходы, то они однозначно гигантские по сравнению с эффектом, который был произведен. Фондовый рынок - это рынок, где очень много спекуляций. Поэтому обычные непрофессиональные участники фондового рынка  всегда будут "мясом", на котором будут зарабатывают "акулы", - считает глава попечительского совета общественного фонда "Финансовая свобода" Ботагоз Жуманова.

С учетом того, что многие компании из индекса KASE либо сократили выплаты, либо вовсе полностью отказались от них, дивиденды КТО можно считать позитивным фрагментом для казахстанского фондового рынка. Эксперты предполагают, что тренд на повышение продолжится и в следующем году. То есть сами брокеры и инвестиционные компании не теряют оптимизма и верят, что время, когда можно подводить итоги, еще не подошло.

"Это уже четвертый дивиденд, выплачиваемый КТО, - напоминает Айвар Байкенов. - В сумме выплаты на одну акцию составили 438 тенге, что составляет порядка 60 процентов от цены размещения в 725 тенге. Не каждая компания может похвастаться такой щедростью. Если отложить в сторону такие независящие от "КазТрансОйл" факторы, как девальвация и проблемы фондового рынка страны, то можно смело сказать, что это одна из лучших инвестиционных идей на нашей бирже, и не зря именно эта компания и стала дебютантом "Народного IPO".

"133 тенге за акцию КТО - это, конечно, лучше, чем ничего. Любая цена в принципе лучше, чем ничего. Но это не совсем инвестиционный подход для тех, кто собирался заработать на компаниях "Народного IPO" - программы, про которую так много рассказывали и которую в итоге сложно назвать успешной в целом", - в свою очередь отмечает Ботагоз Жуманова.

Сдержанный оптимизм высказывает и директор департамента аналитики компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев. По его оценке, с размещением акций "КазТрансОйл" все прошло на хорошем уровне, и размещение оправдало надежды инвесторов, а вот с KEGOC вышло не очень гладко. Но в каждом из случаев акции эмитентов в плюсе с начала их размещения, а количество частных инвесторов, которые пришли на казахстанскую биржу, значительно выросло.

"Я не думаю, что программа себя не оправдала, - считает Дамир Сейсебаев. - К сожалению, кризис негативно повлиял на дальнейший ход программы. И теперь вместо программы "Народное IPO" планируется проведение нескольких классических IPO, а это налагает меньше обязательств на государство".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!