"Самрук-Қазына" планирует выручить от продажи объектов 2,5 триллиона тенге

Фотография - "Самрук-Қазына" планирует выручить от продажи объектов 2,5 триллиона тенге

Фото: ©Арман Мухатов

Первые 10 объектов выставят на продажу уже в ближайшие дни.

1148 13

АО "ФНБ "Самрук-Казына" планирует выручить от продажи объектов, выставленных на приватизацию, не менее 2,5 триллиона тенге. Об этом стало известно на пресс-конференции в рамках АЭФ, передает корреспондент Today.kz.

Управляющий директор по оптимизации активов, член правления АО "Самрук-Қазына" Берик Бейсенгалиев рассказал, что согласно новому плану правительства приватизации подлежат 783 компании, из них 217 сейчас принадлежат Фонду национального благосостояния. Бейсенгалиев сообщил, что наиболее крупные активы фонда будут продаваться после 2018 года, тогда и будет известна их окончательная стоимость.

"Стоимость, естественно, также будет определяться от актуальной ситуации: цены на нефть, регуляторная среда, тарифы и так далее. Мы можем говорить о балансовой стоимости этих активов – на сегодня она варьируется от двух до 2,5 триллиона тенге. Понятно, что мы рассчитываем выручить в результате приватизации в пятилетнем периоде больше, чем балансовая стоимость", - сообщил член правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

Бейсенгалиев также отметил, что активы фонда, выставляемые на приватизацию, разделены на крупные и мелкие. В первый вошли 44 актива, во второй – 173 некрупные компании. В ближайшее время 10 объектов уже будут выставлены на торги.

"По многим из них уже идет оценка, она завершается, и мы хотим уже буквально со следующей недели выставить на продажу порядка 10 активов. И думаю, что можно будет онлайн наблюдать за тем, как они продаются", - сообщил Бейсенгалиев.

Он также высказал убеждение, что интерес со стороны инвесторов к активам "Самрук-Қазына" будет высоким. В частности, заинтересованность уже проявляют компании из Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нариман 26 мая 15:52

крупная сумма, поддерживаю эту программу, все-таки наш фондовый рынок нуждается в развитии

Ответить


Раушан 26 мая 15:53

2,5 триллиона тенге-это большие деньги. Они должны существенно помочь экономике страны.

Ответить


Nakata 26 мая 16:19

Уважаемый Господин.Шукеев....Как можно было продать здание КТЖ в центре Астаны....за 24 млрд? Когда на строительство мы потратили 52 млрд....я думаю готовое здание должно продаваться дороже себестоимости .....или я не прав? Так ещё действующий бизнес

Ответить


akan 26 мая 16:22

хорошие управленцы могут прийти в наши компании

Ответить


Кайсар23 26 мая 16:28

Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от условий на рынке, тяжелую работу предстоит осуществить. Компании должны выйти из полного государственного контроля.

Ответить


Алибек 26 мая 18:00

Нам нужно как можно активнее привлекать зарубежных инвесторов. Только в этом случае это даст значительный толчок экономике. И инвесторов нужно привлекать в наиболее крупные и успешные проекты. И программа приватизации направлена именно в этом аспекте.

Ответить


Zhandos 26 мая 18:42

После продажи всех этих активов Нацфонд станет более легким на подъем. Якорные активы, которые имеются на данный момент не позволят довести до конца трансформацию с положительными результатами и поэтому необходимсть приватизации бесспорна. Еще и такие денжища принесет.

Ответить


Айман 26 мая 19:22

столько компаний,столько факторов должны учесть самруковцы. Самое главное чтобы эти торги принесли хорошие результаты,пользу для страны. Практика других государств в большинстве случаев показывает выигрыш от приватизации. Думаю и СК проведет все успешно.

Ответить


Абдисаттар 26 мая 23:23

От продажи объектов выиграют все, предприятия получат хороших хозяев, которые будут заинтересованы в том, чтобы предприятия работали и приносили доход, государство получит деньги от продажи , а также в доход государства пойдут налоги от новых хозяев.

Ответить


Саша 27 мая 0:49

Объекты стоят того, думаю этот проект поможет экономике нашей страны

Ответить


Гость 27 мая 8:36

все НАЦ компаний раньше работали настоящий топ менеджеры как после обеденения в Самрук Казына всех уволили,убрали и место них пришли бывшие бюджетники щяс НАЦ компаний стали просто кармой для корупционеров

Ответить