В Нацбанке РК объяснили решение сохранить 15-процентную базовую ставку

Фотография - В Нацбанке РК объяснили решение сохранить 15-процентную базовую ставку

Фото пресс-службы Нацбанка РК

Эксперты финансового рынка отметили важность обсуждаемых Национальным банком Казахстана вопросов.

1010 0


В Национальном банке состоялась очередная встреча с представителями экспертного сообщества Казахстана. В ходе беседы представители финрегулятора объяснили свое решение о сохранении базовой процентной ставки на текущем уровне - 15 процентов с коридором процентных ставок +/- один процент, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу банка первого уровня.

Экспертам финансового рынка были даны разъяснения по проводимой Нацбанком денежно-кредитной политике, а также факторам, которые легли в основу расчета при принятии решения о базовой ставке.

"После снижения базовой ставки до 15 процентов и сужения процентного коридора 6 мая 2016 года отмечается некоторое смягчение денежно-кредитных условий. Наблюдается увеличение структурного профицита ликвидности, которое происходит за счет продолжающейся конвертации валютных депозитов в тенговые, а также за счет фискальных факторов", - отметила директор департамента монетарных операций Нацбанка РК Алия Молдабекова. По ее словам, в настоящее время вследствие избыточного предложения ликвидности в банковской системе, ставки на денежном рынке находятся около нижней границы процентного коридора.

Директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин сообщил, что при принятии решения о базовой ставке учитывались результаты очередного прогнозного раунда с оценками на среднесрочную перспективу. По его словам, был выполнен комплексный анализ экономики Казахстана и осуществлен прогноз на среднесрочную перспективу, до четвертого квартала 2017 года.

"Прогнозный раунд состоит из трех этапов, в которых представляются краткосрочный, среднесрочный прогнозы, а также отклик денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе. В завершении третьего этапа на основании полученных результатов принимается решение по базовой процентной ставке", - пояснил Тутушкин.

Затронул Тутушкин и тему инфляционных ожиданий населения. Они, по словам представителя Нацбанка, практически не изменились. 

"Доля участников опроса, ожидающих в следующие 12 месяцев ускорения инфляции или ее сохранения на текущем уровне, составила 37,7 процента (в апреле – 37,1 процента), то есть изменения наблюдаются в десятых долях процента. Касательно обменного курса тенге к доллару США с апреля 2016 года у 40 процентов опрошенных мнение не изменилось, и они считают, что курс будет стабильным либо укрепится. Почти вдвое (с 66,8 процента в январе до 33,8 процента в мае) сократилась доля тех, кто ждет ослабления обменного курса тенге", - отметил Тутушкин.

По мнению приглашенных экспертов, необходимо налаживать и поддерживать открытый диалог с общественностью, который также позволит укрепить доверие к финансовому регулятору.

Фото -

"Банковский сектор Казахстана приветствует курс, взятый Нацбанком РК на открытость и готовность поддержания постоянного диалога с экспертным сообществом по различным направлениям денежно-кредитной политики. Такой подход повышает предсказуемость действий финансового регулятора, что в свою очередь способствует росту доверия между Национальным банком и участниками рынка, а также ведет к стабилизации уровня ставок на денежном рынке за счет снижения уровня неопределенности", - подчеркнул независимый директор-член совета директоров AO "Halyk Bank" и AO "Bank RBK" Анвар Сайденов.

Напомним, решение о сохранении базовой процентной ставки на уровне 15 процентов с коридором процентных ставок +/- один процент было объявлено Нацбанком РК 6 июня. Ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 16 процентов, по операциям изъятия ликвидности – 14 процентов. По оценке НБ РК, наметились признаки сокращения инфляционных ожиданий, усилилась тенденция восстановления доверия к тенговым активам на финансовом рынке, а также произошло снижение рыночных ставок по хеджированию валютных рисков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!