Эксперты сомневаются в данных о выводе 167 миллиардов долларов из РК

Фотография - Эксперты сомневаются в данных о выводе 167 миллиардов долларов из РК

Фото из открытых источников

Какой ущерб наносят экономике Казахстана офшорные операции, оценили экономисты.

1284 0

167 миллиардов долларов нелегально выведены из Казахстана с 2004 по 2013 годы. Эту информацию со ссылкой на экспертов Global Financial Integrity опубликовал финансист Берик Отемурат, бывший председатель правления АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка РК", который дал нашумевшее интервью The Wall Street Journal о том, что средства Нацфонда якобы могут закончиться через шесть-семь лет. Теперь он пишет о результатах исследования GFI, согласно которому Казахстан расположился на 11-м месте в рейтинге касательно выведенных нелегальных финансовых потоков за последние 10 лет. Всего в нем 178 стран. 

"Важно отметить, что 167 миллиардов долларов - это абсолютное и накопленное значение за 10 лет. То есть авторы исследования не сравнили показатели на душу населения, что я и проделал вручную, добавив население каждой страны из 30-ки лидеров. В таком случае по рейтингу на душу населения мы поднимаемся на седьмое место, а если откинуть непонятные три страны, как Аруба, Бруней, Коста-Рика, то мы следуем четвертыми после Катара, Малайзии и Азербайджана", - пишет финансист.

Он объясняет, что эксперты GFI анализировали расхождения торговых оборотов развивающихся стран с партнерами в основном за счет фальсификации счетов-фактур между аффилированными компаниями. Условно типичная схема выглядит так: казахстанская компания А экспортирует товар на 100 долларов голландской компании B, которая перепродает его китайскому импортеру С  по рыночной цене 150 долларов, а разница 50 долларов уходит дальше в офшорную компанию D.

"167 миллиардов долларов - это бюджет страны на 8-10 лет, или же ежегодный бюджет на образование и здравоохранение - около 2,5 миллиарда долларов на 80 лет по обеим статьям", - подчеркнул Берик Отемурат.

Экономисты подтверждают, что процесс вывода денег из казахстанской экономики через офшорные компании – явление вполне реальное. Но вот сумму, названную экспертами GFI, они оценивают по-разному. Жарас Ахметов сомневается, что объем выведенных средств мог быть таким огромным.

"Основу экспорта Казахстана составляют не просто сырьевые, а биржевые товары, цены на которые хорошо известны. Известны и стандартные скидки. Это сильно сужает возможности для ценовых манипуляций. Снижает - не значит, что полностью устраняет. Но если такие игры с ценами и существуют, вряд ли они столь масштабны, как пишется в отчете", - поделился своим мнением экономист.

С другой стороны, он подчеркнул, что государственные органы в любом случае не должны проходить мимо таких отчетов. Проверить достоверность цифр несложно, достаточно поднять таможенные декларации, в которых указаны и цены, и страны-получатели, отмечает Ахметов.

Его коллега Магбат Спанов тоже не считает показатель 167 миллиардов долларов корректным. Он говорит, что на данный момент офшорные операции являются вполне законным явлением. Более того, финансовые власти рассматривают их как альтернативный источник инвестиций для отечественного бизнеса.

"Если брать прямые иностранные инвестиции, я не говорю о крупных компаниях, то иностранные инвестиции, которые приходят в Казахстан из офшоров, - это деньги, выведенные из страны на бумаге. Для чего это делается? Для того, чтобы защитить капитал. К сожалению, капитал, инвестиции у нас не защищены, если они инвестируются из внутренних источников. Поэтому офшоры и нужны. Я задавал вопрос господину Ергожину: "Почему, когда Вы делаете амнистию капиталов, Вы заодно не проводите и деофшоризацию экономики?". Он ответил, что иногда лучше брать кредиты через офшоры, потому что там намного ниже проценты", - отметил Спанов, высказав мнение о том, что решить проблему можно только на политическом уровне. 

Единственный из экспертов, опрошенных редакцией, кто допустил вероятность того, что расчеты в исследовании Global Financial Integrity верны, – Галим Хусаинов. Хотя и он отметил, что 16,7 миллиарда долларов - это очень большая сумма для Казахстана. Специалист рассказал, что в основном такие схемы используют при крупных сделках по продаже нефти и металлов, при этом часть прибыли оседает в так называемых трейдинговых компаниях. Этот механизм как раз и описывает схема с компаниями А, В, С и D.

"Для этого у нас приняли закон о трансфертном ценообразовании, по которому, если цена реализации отклоняется от рыночной, то тот, кто продает дешевле, должен заплатить налоги – НДС и КПН. Это была одна из схем, по которой выводили деньги, но там есть, например, условные скидки, которые все равно позволяют часть прибыли оставлять в налоговых гаванях. Потом еще есть такая вещь, как продажа долей в компании. Если офшорная компания владеет компанией из Казахстана, то там тоже сложно оценить, как это делается. Там много схем и механизмов. И в принципе задача государства - минимизировать эти явления", - рассказал директор BRB Invest.

Суть в том, что вывод денег по таким схемам – явление не казахстанское. Эта проблема актуальна для экономики любой страны, интегрированной в мировые товарно-финансовые потоки. Другое дело, что быть в мировых лидерах по такому показателю – весьма сомнительное достижение. Эксперты GFI не ограничились только публикацией рейтинга. Они предложили и ряд простых мер для снижения теневых потоков: раскрытие конечных бенефициаров всех юридических лиц, эффективные законы по отмыванию денег, щепетильный контроль за трансфертным ценообразованием, транспарентность торговых операций между аффилированными лицами, раскрытие доходов и уплаченных налогов транснациональных корпораций и автоматизированный обмен данными среди налоговых органов стран торговых партнеров.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!