1743

Банки второго уровня хотят сами выбирать, куда направлять средства ЕНПФ

Об этом сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев.
Фотография - Банки второго уровня хотят сами выбирать, куда направлять средства ЕНПФ Фото: today.kz

Казахстанские банки второго уровня просят позволить им самим выбирать проекты, на финансирование которых пойдут деньги из ЕНПФ. Об этом в ходе пресс-конференции после совещания правительства сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Today.kz.

"Мы знаем пожелания банков относительно облегчения доступа к деньгам в части отсутствия обусловленности - чтобы банки самостоятельно принимали решение, на какие проекты направлять эти деньги. Возможно, у банков есть крупный бизнес (крупные проекты - Прим. автора), который требует рефинансирования или нового финансирования. Однако, скорее всего, этот вопрос находится в компетенции Совета по управлению Нацфондом. Если будут приняты эти решения, мы готовы с финансовым сектором и бизнесом их отработать", - сказал глава Нацбанка.

Данияр Акишев подчеркнул, что Нацбанк имеет опыт управления активами Нацфонда, который возможно применить и в этом случае.   

Напомним, 10 февраля во время расширенного заседания правительства Президент РК поручил инвестировать порядка 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ по ряду направлений. В числе ключевых - обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит поддержать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тысяч рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 миллиардов тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет на сумму порядка 60 миллиардов тенге. 

Позже стало известно, что Банк развития Казахстана получит деньги из Единого накопительного пенсионного фонда под 14 процентов годовых.